04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ НАЧАЛИ ДЕЛИТЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
Вчера правительство на очередном заседании ознакомилось и одобрило проект бюджета на 2004 год. Документ, написанный в Минфине, обещает рост экономики на 5 процентов и снижение инфляции до 10 процентов. Глава кабинета Михаил Касьянов пообещал на будущий год улучшение жизни и рост доходов россиян.

В числе бюджетных приоритетов оказались вопросы национальной обороны, науки, образования и здравоохранения. Где взять деньги на все эти сферы, правительство пока не определилось. Премьер пообещал, что за два месяца найдет источники финансирования всех конкретных расходов.
Проект бюджета предполагает, что в 2004 году объем ВВП составит 15,1 трлн. рублей, доходы - 2,686 трлн. рублей, расходы - 2,591 трлн. рублей. Профицит должен быть выведен в размере 95,057 млрд. рублей. По установившейся традиции бюджет будущего года назван "социально ориентированным". При этом расходы на оборону и правоохранение первоначально предполагалось увеличить на 65 млрд. рублей, на образование - на 18 млрд. рублей, на науку - на 6 млрд. рублей. В число приоритетных включен наконец вопрос совершенствования системы начального профессионального образования. Со специальным докладом на эту тему в Белом доме выступил министр образования Владимир Филиппов.
Тема дележа бюджетных денег станет сегодня предметом споров и в Госдуме, где депутаты не намерены уступать правительству в вопросах продолжения налоговой реформы. Главные претензии думцев касаются снижения налога на добавленную стоимость (НДС), отмены налога с продаж (НСП) и налога на газ. Все три позиции, как известно, во многом определяют доходную часть федерального и региональных бюджетов. Без прохождения налоговых законопроектов рассматривать параметры бюджета-2004 все равно, что гадать на кофейной гуще. Приближение парламентских выборов делает позицию депутатов все более неуступчивой. Во всяком случае на трехсторонней комиссии спорящим сторонам не удалось найти компромисс. В Совете Федерации также нет единства по пакету налоговых законов. Эксперты считают, что в этой ситуации у правительства возникнут серьезные проблемы с прохождением через сенат предложений по изменению Налогового кодекса.
Глава Минфина заявил, что снижение налогового бремени в 2004 году с 34,5 до 33,5 процента и без того потребует "сдерживания расходов". При этом он уверен, что бюджет выдержит увеличение расходов на "социалку" и науку до 465 млрд. рублей. Чтобы сгладить отношения с регионами, Минфин в своем плане увеличил помощь бюджетам других уровней на 32 млрд. рублей. Всего же регионы получат 305 млрд. рублей бюджетной помощи.
Сразу после заседания правительства Алексей Кудрин отметил, что "правительство не намерено возвращаться к налогу с продаж". Он заявил, что в течение ближайшей недели пакет налоговых законопроектов должен быть принят Госдумой в первом чтении. Согласятся ли с ним упорствующие депутаты, станет ясно сегодня, когда они посчитают все компенсационные деньги, отпущенные регионам в Минфине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников