10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТАВ - ЧТО ДЫШЛО

Борьба за власть в регионах иногда приобретает карикатурные формы. Так, после принятия нового областного устава брянский губернатор сможет находиться у власти столько же, сколько товарищ Брежнев.

Из Севского района Брянской области пришло поразившее крестьян известие. Вывели стадо отощавших за зиму коров из Новоямской фермы на пастбище, а они пощипали весенней травки и тут же сдохли от внезапной радости и долгой голодухи. Но судьбой буренок и гибнущего сельского хозяйства заниматься некому: депутаты областной Думы и команда губернатора уже несколько месяцев беспощадно сражаются за сладкую власть с оппозицией.
В первый раз губернатор Юрий Лодкин победил на выборах главы администрации ровно десять лет назад, но скоро был смещен Ельциным в связи с событиями 1993 года, хотя зарплата ему исправно начислялась и позже. Затем еще две победы, одна триумфальная - в 1996 году и одна - в 2000 году - натужная. Тогда многие уже разочаровались в избраннике - проголосовали за него менее 30 процентов избирателей. В нынешнем году Юрию Евгеньевичу исполнилось 65 лет. Он бравирует своей бодростью, вызывает политических супостатов-недоброжелателей на соревнования по бегу, утверждает, что экономика области на подъеме. Оппозиция доказывает обратное.
На что, казалось бы, надеяться главе администрации, которому Конституция запрещает еще раз бороться за власть? Брянские баталии показали, что конституционную норму, запрещающую занимать должность руководителя исполнительной власти более двух сроков подряд, можно попытаться обойти весьма изящно. Для этого затеяли эпопею с новым уставом области. Свой вариант предложила администрация. Оппозиция, понятно, сразу заподозрила подвох.
- В этом проекте глава администрации именуется уже губернатором, а это, по сути, новая должность, - поясняет бывший заместитель Лодкина, председатель организации "Народный контроль" Виктор Малашенко. - Сейчас Юрий Евгеньевич является руководителем высшего органа исполнительной власти, а губернатор, согласно проекту, будет высшим должностным лицом Брянщины. Иначе говоря, он возвышается и над администрацией, и над Думой, может назначать правительство области. То есть это, выходит, принципиально новая должность, и таким образом Лодкин может заявить, что на него не распространяются конституционные ограничения относительно двух выборных сроков. В общей сложности он в таком разе будет стоять у власти шестнадцать с половиной лет, а с учетом первого срока - столько же, сколько Брежнев.
Председатель региональной организации социал-демократов депутат местной Думы Николай Руденок полагает, что избирателей попросту облапошивают:
- Если глава администрации не видит, что жители области за восемь лет уже устали и от него, и от его команды, - это говорит о, мягко сказать, лукавстве аналитических служб. Нам все равно, как зовут главу администрации - Лодкин, Кораблев или Козьма Прутков, но все действия областной Думы должны соответствовать федеральному законодательству.
Три раза новый проект депутаты-оппозиционеры "прокатили". Просто поднимались и покидали зал. Для кворума, чтобы принять подправленный рабочей группой устав в первом чтении, не хватало одного голоса. Кульминацией стала доставка этого голоса в спецпоезде. Опломбированные вагоны с революционерами - российская традиция. Забросив свои дела, в Брянск прибыл из Воронежа начальник отделения железной дороги, не утративший после перевода туда своего депутатского мандата. Наконец кворум собрали, для надежности тут же снизили его порог и разрешили использовать доверенности депутатов, которые отсутствуют. В итоге оппозицию победили, устав области приняли в первом чтении и удовлетворенно вздохнули: путь к власти снова расчищается. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в чистоте помыслов, пригласили даже лингвистов из университета. Те доложили, что определения "глава администрации" и "губернатор", по сути, "тождественны применительно к данному случаю".
"Разве принципиально, как будет именоваться высший руководитель исполнительной власти?" - пытается успокоить в газетной статье избирателей председатель думского комитета, коммунист Владимир Кравченко. Действия оппозиции он называет не иначе, как "саботажем циников и лицемеров".
"Циники" обосновывают жажду перемен скорбным состоянием брянской экономики. Средняя зарплата в области не превышает трех тысяч рублей, оставаясь одной из самых низких в России, а объем инвестиций в прошлом году упал до смехотворных 470 тысяч долларов. Избиратели, конечно, могут дать свою оценку губернатору на выборах через полтора года, однако должны же быть правила демократической "игры", сдерживающие неуемную жажду власти? Им не должны мешать. Удивляет одно: то ли федеральные законы такие дырявые, то ли власть на местах стала такая хитрая?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников