05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАДЕНЫЕ АДРЕСА

Качалова Иоланта
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.

Информация в наши дни - самый ходовой товар. Благодаря повсеместному внедрению компьютерных

Информация в наши дни - самый ходовой товар. Благодаря повсеместному внедрению компьютерных технологий она становится все более удобной и доступной. Причем как для добропорядочных пользователей, так и для мошенников. Нынче можно приобрести обычный компакт-диск, на котором содержатся зачастую конфиденциальные данные о большом количестве граждан. Такие "шпионские товары" доступны по цене, и купить их можно практически где угодно. Если раньше ими торговали из-под полы на рынках, то теперь перечень различных программ рассылают даже по организациям. Подобный рекламный список по факсу пришел и к нам в редакцию. Заказ можно сделать по телефону (он указан), причем продавцы гарантируют конфиденциальность сделок.
За 1000 рублей предлагают приобрести диск с базой данных Московской городской телефонной сети. То есть информацию о телефонных номерах и адресах как юридических, так и частных лиц российской столицы. За такую же сумму можно купить диск с информацией ГИБДД по зарегистрированным в Москве автотранспортным средствам и их владельцам. Полный набор сведений - государственный номер, марка, модель машины, фамилия, домашний адрес, телефон, номер паспорта хозяина авто. В тысячу обойдется и диск с данными абонентов сотовой связи МТС. Пятьсот рублей стоит перечень адресов всех столичных квартир и их собственников. За тысячу рублей предлагают обзавестись диском "Антикриминал": федеральный розыск, угоны, похищенные документы, список частных охранных предприятий.
Откуда же поступают эти данные? Видимо, только через людей, имеющих к ним совершенно официальный доступ. Скорее всего, сами сотрудники различных ведомств и организаций просто воруют информацию. В первую очередь от этого могут пострадать известные люди - политики, артисты, писатели. Для безумных почитателей или непримиримых противников подобная информация - лучший способ пробиться к интересующему их человеку. Однако злоумышленников больше интересуют коммерсанты и предприниматели. И в таком случае эти базы данных - просто золотое дно. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены признать: создание таких баз данных не противоречит законам. Информация о прописке человека, его собственности не составляет тайну его частной жизни.
Перечень того, что относится к персональным данным и что может распространяться только с согласия субъекта этих данных, до сих пор не определен, объяснили в пресс-службе ГУВД. Специалисты утверждают, что когда информация хранилась не в компьютере, а в сотнях пухлых папок, проблемы ее воровства не существовало. Но прогресс не остановить. Можно лишь адаптировать к нему устаревшие законы. Быстрее бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников