10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖОЛНЕЖИ" ИДУТ В ЗОНУ

Бурак Петр
Статья «"ЖОЛНЕЖИ" ИДУТ В ЗОНУ»
из номера 103 за 06 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
Ей выделяется сектор к югу от Багдада. Сейчас границы его уточняются, но уже известно, что это будет территория в 70 - 80 тысяч квадратных километров, которую населяют около 4 миллионов человек, в основном шииты.

В зоне находятся нефтяные месторождения и довольно значительные, в том числе Западная Курна, контракт на эксплуатацию которого был заключен с российской компанией "ЛУКОЙЛ".
Возглавит польский сектор и корпус стабилизационных сил генерал Анджей Тышкевич, кстати, выпускник Московской военной академии имени Фрунзе и Академии Генерального штаба, которую окончил с золотой медалью. Вместе с ним в зону отправятся 1500 солдат и офицеров, проходящих сейчас спецподготовку.
Тем временем правительство ломает голову над тем, как справиться с ролью оккупанта. Почти никто не сомневается, что самостоятельно Польше это не под силу. Как сказал на пресс-конференции министр обороны Ежи Шмайдзиньский, Польша решилась на этот шаг потому, что американцы пообещали всяческую поддержку. Они доставят на место польских военных, выделят суда для транспортировки оборудования и снаряжения, предоставят 200 бронированных вездеходов. "Зарплату и страховки военным мы профинансируем сами. На другие расходы нет денег в бюджете", - признался глава военного ведомства. Он расчитывает, что США оборудуют базы, обеспечат поляков топливом, которое сейчас в Ираке в дефиците.
И тем не менее это большой риск для страны с недофинансированной армией - пытаться играть роль мощной державы. Особенно если иметь в виду, что придется улаживать дела с шиитами, которые решительно выступают против присутствия иностранных войск на своей земле. Не очень уютно чувствуя себя в этой ситуации, Варшава обратилась за помощью к НАТО, предложив направить его военный контингент в международный корпус под польским командованием.
В западноевропейских столицах скептически оценили возможности Польши управлять частью Ирака, а предложение подсобить военной силой вызвало даже насмешки. Правда, после долгих колебаний Франция, Германия и Бельгия вроде бы соглашаются кое в чем помочь. Конечно же, не своим военным присутствием, а в разработке плана стабилизационной операции, спутниковыми снимками, которые покажут опасные точки в регионе, доступом к современным системам связи и управления. Но четко оговорено, что польские части не могут выступать там под флагом НАТО.
Тогда польское правительство решило собрать под свое крыло другие европейские силы. В Варшаве состоялась секретная конференция представителей вооруженных сил ряда стран, которые, возможно, согласятся отправить своих солдат в польскую зону. Переговоры были закрыты для СМИ. В коммюнике минобороны сказано только, что военных из других стран познакомили с данными рекогносцировки местности, которую провел в польском секторе генерал Тышкевич с командой. Просочилась информация, что готовятся послать в Ирак своих солдат Албания, Болгария, Литва, Украина.
Несколько шокированное общественное мнение официальная Варшава успокаивает, говоря о больших шансах для польских фирм, о возможности открыть 26 тысяч новых рабочих мест. Уже 700 предприятий подали заявки на участие в восстановлении Ирака. Туда отправился бывший министр финансов Марек Белька. Он будет отвечать за международную координацию восстановительных мероприятий в польском секторе.
Но "хеппи-энд", похоже, будет не скоро. Сначала говорили о шестимесячном стабилизационном периоде, затем о годичном, сейчас же даже в варшавских кругах звучит куда более пессимистичный прогноз: оккупация может затянуться лет на пять и дольше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников