09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
В многотрудном процессе ближневосточного урегулирования если и не произошел решающий прорыв, то по крайней мере сделан важный шаг вперед.

Встретившиеся в Морском дворце иорданского короля Абдаллы II в городе Акаба на берегу одноименного залива президент Буш и премьер-министры Израиля и Палестинской автономии Ариэль Шарон и Махмуд Аббас однозначно поддержали "дорожную карту" - план поэтапного урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанный США, Россией, ООН и Евросоюзом.
По окончании заседания Ариэль Шарон заявил, что разделяет идею создания двух независимых государств, живущих бок о бок в мире и согласии. Он пообещал незамедлительно начать эвакуацию незаконных еврейских поселений на палестинских землях - на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Правда, речь идет о более 100 форпостах, созданных на палестинских территориях за последние 32 месяца палестинского восстания - интифады, которые легко можно трансформировать в полнокровные поселения. Открытыми, по крайней мере до финальной стадии урегулирования, остаются еще многие вопросы: 140 незаконных с точки зрения международного права поселений, в которых проживает около 240 тысяч еврейских колонистов; статус Восточного Иерусалима; возвращение палестинских беженцев или выплата им соответствующей компенсации. Естественно, главный упор израильский премьер делал на обеспечении безопасности Израиля и искоренении терроризма.
Со своей стороны, Махмуд Аббас призвал экстремистские палестинские группировки прекратить насильственные действия, ибо, подчеркнул он, такими методами в регионе достичь мира нельзя. Палестинский премьер подчеркнул необходимость скорейшей нормализации ситуации в Палестинской автономии и немедленного снятия блокады населенных пунктов.
Подытожил слова выступавших президент Буш. Он сказал, что положено хорошее начало мирному процессу, и заверил, что считает выполнение одобренного мирного плана своей приоритетной задачей. Буш также пообещал поддержать формирование дееспособных палестинских сил безопасности.
О том, что пройти по намеченному пути будет весьма нелегко, говорит реакция экстремистов с обеих сторон. Десятки тысяч еврейских поселенцев устроили шумную демонстрацию протеста на улицах Иерусалима. Их руководство назвало саммит "унизительной капитуляцией перед терроризмом" и заявило, что всячески будет противодействовать принятому плану.
Не остались без ответа и три основные палестинские экстремистские группировки - ХАМАС, "Исламский джихад" и Народный фронт освобождения Палестины, которые заявили, что оставляют за собой право на вооруженное сопротивление, и таким образом фактически отвергли призыв Махмуда Аббаса. Их тезис: премьер хочет отказаться от единственного козыря в руках палестинцев - вооруженной борьбы и отдаться на милость США и Израилю. Масла в огонь подлила просочившаяся информация о якобы достигнутых в Акабе секретных договоренностях. Они, дескать, предусматривают укрепление палестинского спецбатальона, подчиненного шефу безопасности Мухаммеду Дахлану, который займется отстрелом непримиримых экстремистов. Тем временем в Израиле в ожидании новых терактов принимаются чрезвычайные меры безопасности, а израильские войска продолжают интенсивные чистки в палестинских населенных пунктах в поисках боевиков.
Россия весьма высоко оценивает "конструктивные позиции" израильского и палестинского премьеров, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Вдовин и добавил: "Необходимо приложить все усилия для роста доверия между сторонами в рамках положений мирного плана "дорожная карта".
"Дорожная карта"
Первый этап. Объявление палестинцами перемирия, вывод израильских войск с палестинских территорий, замораживание строительства новых поселений, палестинские выборы.
Второй этап (июнь - декабрь 2003 года). Провозглашение независимого палестинского государства во временных границах, созыв международной конференции, образование международной группы наблюдателей за выполнением плана.
Третий этап (2004 - 2005 годы). Созыв второй международной конференции, заключение соглашения о постоянном статусе в регионе, окончание конфликта, демаркация границы, заключение соглашений по Иерусалиму, беженцам и еврейским поселениям, подписание соответствующих договоров между Израилем и арабскими странами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников