04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ "БАЛТИЙСКОЙ ЗВЕЗДЫ" ОБЪЕДИНЯЕТ

Кочук Геннадий
Статья «СВЕТ "БАЛТИЙСКОЙ ЗВЕЗДЫ" ОБЪЕДИНЯЕТ»
из номера 103 за 06 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.

Международная встреча молодежи "Балтийская звезда" началась в Санкт-Петербурге в дни

Международная встреча молодежи "Балтийская звезда" началась в Санкт-Петербурге в дни празднования 300-летнего юбилея северной столицы. На Каменном острове в живописном парке Елагиевского дворца собрались 150 юношей и девушек в возрасте 15 - 17 лет из России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии. Все они - победители региональных конкурсов на лучшее знание русского языка, культуры России.
Сейчас уже трудно сказать, кому именно первому пришла идея организовать такую встречу. Ясно одно - ее инициатором и исполнителем стало российское общественное объединение "Центр развития русского языка". Активную поддержку проекту оказали Министерство образования РФ, Министерство иностранных дел РФ и Министерство культуры России. Немало усилий для реализации задуманного "Центром развития русского языка" приложила Людмила Путина, супруга российского президента.
На открытие встречи прибыла чета Путиных. Атмосфера молодежного праздника порадовала их. Президент с супругой долго в тот вечер оживленно общались с молодыми людьми, а Людмила Александровна даже танцевала. Главный девиз этого праздничного веселья - что нужно сделать, чтобы найти звезду, свет которой объединяет всех людей Балтийского региона. Несколько дней спустя участники встречи на пароме "Серебряная опера", принадлежащем шведско-финской компании "Силья лайн", отправились из Санкт-Петербурга по Балтийскому морю искать балтийскую звезду. На поиски они отправились вместе с Людмилой Путиной.
На борту парома ребята не только общаются между собой на русском языке, в составе интернациональных команд они участвуют в различных конкурсах (рисунка, песни, танцев, компьютерной графики и др.), сами готовят веселые маскарады. Участников экспедиции за балтийской звездой сопровождают российские музыкальные группы "Сплин", "Лицей", "Премьер-министр".
Первая остановка - Хельсинки. В ходе краткого пребывания в финской столице (всего несколько часов) ребята были приняты президентом Финляндии Тарьей Халонен. В зале президентского дворца Тарья Халонен и Людмила Путина вместе обратились со словами приветствия к участникам встречи, а затем тепло побеседовали с ними в непринужденной обстановке. "Госпожа Путина - мой большой друг, и я рада приветствовать ее вместе с молодежью из стран Балтии на финской земле. В прошлое посещение Финляндии Владимиром Путиным и Людмилой Путиной мы уже обсуждали возможность реализации этого молодежного проекта, и я рада, что он осуществился", - сказала президент Финляндии. Людмила Путина выразила надежду, что встреча молодежи стран Балтии послужит углублению взаимопонимания и доверия между народами региона, расширит их представления друг о друге, познакомит с их интересами, проблемами и культурой. "Для ребят - участников этого молодежного форума большая честь быть принятыми в этом красивом дворце главой Финляндии. Это для них большое, незабываемое событие", - сказала Людмила Путина.
"Я очень взволнована и рада этой встрече. Мне все так нравится", - поведала вашему корреспонденту Лиина Клюкайте, 15-летняя школьница из Норвегии. А школьник из Калининграда Марат Багов сказал, что ему понравились простота и непринужденность Людмилы Путиной и Тарьи Халонен.
Тех, кто ищет балтийскую звезду, ждут еще Стокгольм, немецкий город Любек и российский Калининград. Но открытие, по сути, уже состоялось: ее свет - это свет дружбы, понимания и доверия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников