09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙСКИЙ ГАЗОВЫЙ РЫНОК: ИГРА НА ИНТЕРЕС

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
В конце июня состоится общее собрание акционеров ОАО "Газпром". Это событие выходит за корпоративные рамки, поскольку, хотим мы того или нет, от экономического здоровья Газпрома во многом зависят энергетическая безопасность государства и состояние всей отечественной экономики. О чем поведает в своих отчетах собранию менеджмент крупнейшей газовой компании? Два последних года в Газпроме царила атмосфера определенной приподнятости. Торжественно отмечались такие события, как ввод в эксплуатацию месторождения "Заполярное", добыча десятитриллионного кубометра ямальского газа, пуск уникальной газотранспортной магистрали "Голубой поток", десятилетний юбилей Газпрома...

Теперь, похоже, праздников стало меньше. Но если нынешнее руководство концерна в установленные сроки осуществит свои амбициозные замыслы, то в 2007 году нас ожидает открытие новой газовой магистрали из России в Западную Европу - через Балтийское море. Этот проект называется "Североевропейский газопровод". Осуществляется он в целях диверсификации газовых потоков.
Правда, ряд отечественных экспертов и европейских партнеров поговаривают, что браться за реализацию этого проекта преждевременно. Европа сейчас перенасыщена газом. А потребность в "голубом топливе" растет медленно - всего на 1 - 2 процента в год. Так что идею о новом западноевропейском коридоре, считают осторожные прагматики, надо бы пока отложить, а инвестиции направить на более оперативные цели.
По прогнозам, через 20 - 30 лет Россия станет для Европы едва ли не основным поставщиком "голубого топлива". Однако Газпрому нужно уже сейчас существенно укрепить позиции на европейском газовом рынке, что делать становится все сложнее из-за развернувшегося здесь процесса либерализации, которую инициировал Европейский Союз. Цель - снизить цену на газ для конечных потребителей. В рамках либерализации наряду с долгосрочными активно реализуются спотовые (краткосрочные) контракты, возрастает конкурентная борьба между продавцами "голубого топлива", открываются национальные газовые рынки (к 2007 году они будут полностью открыты). Газпром стремится приспособиться к новым условиям, однако в полной мере реализовать задуманное ему не всегда удается. Например, была в свое время упущена возможность поставлять дополнительные объемы газа (на долгосрочной основе), которые запросила у российского концерна германская компания "Фербунднетц Газ" (ФНГ). Решение вопроса затянулось, так что немцам оказалось проще договориться с норвежцами.
- Сегодня газовый рынок Европы очень подвижен и гибок, - пояснял нам в Лейпциге председатель правления ФНГ Эвальд-Клаус Хольст.-Реакция на любые изменения в бизнесе должна быть мгновенной. И если мы не можем приобрести газ у одной компании, тут же приходится его искать в других местах...
На пресс-конференциях, прошедших в "Рургазе" и "Фербунднетц Газе", говорили о том, что происходит на европейском рынке, как чувствуют себя добытчики и продавцы газа в условиях либерализации, чего ожидают и опасаются. Для Газпрома это важно не только потому, что он развернул масштабную деятельность в Европе, но и потому, что обе германские компании - давние российские партнеры. Газпром владеет почти 6-процентной долей в капитале ФНГ, а "Рургаз" - 6,5-процентным пакетом акций Газпрома. Кроме того, "Рургаз" остается одним из крупнейших акционеров ФНГ. Правда, очень скоро структура акционерного капитала "Фербунднетц Газа" изменится, возможно, в пользу Газпрома.
"Рургаз" и ФНГ успешно завершили хозяйственный год, несмотря на трудности, вызванные падением цены на "голубое топливо" и усилением конкурентной борьбы. Обе компании гармонично вписались в либерализованный европейский бизнес, открыли свои газотранспортные сети для "третьих лиц" (обязательное условие либерализации) и доказали, что при разумном использовании мощностей в этом нет ничего опасного. Об экономических успехах лучше всего говорят дивиденды, начисляемые из прибыли компаний: в "Рургазе" в этом году размер дивидендов составил 68 центов на одну акцию, в "Фербунднетц Газе" - 66,4 цента. В Газпроме, для сравнения, размер дивидендов составляет 40 копеек на акцию...
В течение хозяйственного года произошло еще одно событие, затронувшее интересы как немецких, так и российской газовых компаний: "Рургаз" объединился с концерном Э. ОН. По словам председателя правления "Рургаз АГ" Буркхарда Бергмана, это положительно скажется на деятельности Рургаза.
Между тем такое объединение не осталось без последствий. Федеральный министр экономики и труда Германии в рамках антимонопольных требований обязал "Рургаз" и Э. ОН продать все принадлежащие им акции "Фербунднетц Газа" той компании, которая станет стратегическим партнером ФНГ.
К концу июля - августа вопрос об изменении структуры акционерного капитала ФНГ должен быть решен. А пока "Фербунднетц Газ" ходит "в невестах". В числе пятнадцати претендентов "на руку и сердце" - российский Газпром. Шансы получить крупную долю в акционерном капитале ФНГ у него достаточно велики. Объединившись с Газпромом, "Фербунднетц Газ", очевидно, начнет с успехом конкурировать на европейском рынке со своими бывшими "родственниками".
Со своей стороны, председатель правления "Фербунднетц Газа" доктор Клаус-Эвальд Хольст пояснил журналистам, что "предстоящие решения находятся вне компетенции правления ФНГ", однако "результат продажи, без сомнения, окажет свое влияние на развитие компании". В этой связи Хольст подчеркнул: при любом развитии событий деятельность ФНГ должна сохранить самостоятельность.
Вопрос о продаже акций ФНГ выходит за рамки не только компетенции ФНГ, но и чисто экономической сферы. "Рургазу" придется принимать нелегкое решение. Можно с большой долей уверенности предположить, что он скорее всего продаст акции ФНГ Газпрому, потому что тот, в свою очередь, намеревается продать очередную часть своих акций "Рургазу". Буркхард Бергман уже заявил, что его фирма намерена увеличить долю в газпромовском капитале до 8 - 10 процентов.
Вот такой "тройной обмен" ожидается в ближайшее время, что свидетельствует об определенной интеграции на европейском газовом рынке, где конкуренты то и дело объективно становятся деловыми партнерами, а деловые партнеры - конкурентами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников