19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСОРЦИУМ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.

Еще в октябре прошлого года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали в Киеве

Еще в октябре прошлого года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали в Киеве учредительные документы для создания "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".
Компании обещали внести в уставный капитал консорциума равными долями сумму, которая на начальном этапе составит один миллион долларов. На средства, выделенные учредителями, как ожидалось, будут начаты прединвестиционные исследования, которые планировалось завершить к лету нынешнего года. Сотрудники совместной компании брались разработать технико-экономическое обоснование совместных проектов, найти приемлемые для сторон схемы привлечения инвестиций в развитие украинской газотранспортной системы, а также представить расчеты ожидаемых налоговых платежей в бюджет Украины.
Совместную компанию решили зарегистрировать в Киеве. Напомню в этой связи, что в октябре 2002 года в Кишиневе в рамках Совета глав государств в присутствии президента России Владимира Путина и президента Украины Леонида Кучмы премьер-министры двух государств подписали межправительственное соглашение о стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере, а председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко подписали соответствующий договор.
Как же обстоят дела с созданием международного консорциума на сегодняшний день?
По нашим сведениям, Украина теперь предлагает России и третьей стороне - Германии два варианта использования своей газотранспортной системы. Первый: выкуп "голубого топлива" на границе Украины и России с последующей продажей на Западе. Второй: концессионное использование системы.
Оба варианта отнюдь не подарок для нашей страны. Очевидно, что понадобится устанавливать какую-то фиксированную цену, чтобы участники предприятия смогли продавать доставленный газ на украинской западной границе Венгрии, Болгарии, Польши, Румынии. Как заявляют некоторые украинские эксперты, полученная от такой продажи прибыль должна полностью инвестироваться в развитие газовой сети Украины.
Если говорить о втором варианте, то Украина вроде бы готова сдать свою "трубу" в концессию. Но при этом каждый из участников консорциума должен внести первый инвестиционный взнос в размере 500 миллионов долларов. Между тем весь уставный фонд ООО "Международный консорциум" составляет один миллион долларов.
То есть Украина заботится прежде всего о своей выгоде. Но согласятся ли с такой трактовкой предыдущих взаимовыгодных договоренностей остальные участники? Не исключено, что консорциум в его прежнем виде может прекратить свое существование.
Пока решающего слова не сказали ни Россия, ни Германия. Как сообщают информационные источники, в заинтересованных ведомствах этих стран "внимательно изучают новые предложения Украины".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.