07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.

В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ
Вчера в Токио завершился XXII мировой газовый конгресс, который

В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ
Вчера в Токио завершился XXII мировой газовый конгресс, который проходил под девизом "В ответе за экологически чистое будущее". Это весьма символично, поскольку газ по своей природе пока остается самым чистым видом топлива на планете.
На форуме большое внимание уделялось стратегическим подходам к решению актуальных задач энергообеспечения, охране окружающей среды, формированию эффективной энергетической инфраструктуры.
В конгрессе приняли участие представители свыше 60 стран мира. Российскую Федерацию представлял Газпром со своими дочерними подразделениями. В рамках форума японская и российская стороны подписали контракт о строительстве первого в России завода по сжижению природного газа стоимостью два миллиарда рублей. Для реализации этого проекта будет создан консорциум в составе японских компаний "Тииодо корпорейшн", "Тоио инжиниринг", а также российских - ОАО "Нипигазпереработка" и "Химэнерго".
* * *
ЭНЕРГОРЕФОРМА БУКСУЕТ
Реформа российской электроэнергетики вновь забуксовала. На днях заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что открытие конкурентного сектора рынка электроэнергетики, назначенное на 1 июля с.г., откладывается. Напомним, что в ходе реформирования отрасли на внутреннем регулируемом энергорынке должен появиться "экспериментальный" конкурентный сегмент. Поначалу его доля будет составлять от 5 до 15 процентов рынка. Но год от года конкурентный сектор будет расширяться и в итоге займет доминирующую позицию. Однако до этого еще далеко. На первом же этапе "рождения" конкурентного сегмента не смогли договориться между собой члены некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (АТС). Крупнейшие потребители электроэнергии и энергетики, независимые от РАО ЕЭС, выразили неудовлетворенность структурой АТС, уставом и законодательной базой компании. Они считают, что взаимоотношения продавцов и покупателей электроэнергии должны строиться на балансе интересов сторон. Пока этого нет. В существующем варианте устава налицо опасность неуправляемого роста тарифов.
А. Шаронов надеется, что в ближайшее время спорные вопросы удастся утрясти. 27 июня состоится заседание наблюдательного совета АТС, на котором будет принято решение о новом сроке запуска конкурентного рынка. Скорее всего, он будет назначен на середину июля.
* * *
ПОД КОНТРОЛЕМ МАГАТЭ
Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Ираном в области развития атомной энергетики. Несмотря на обеспокоенность ряда государств (в первую очередь США) строительством атомной электростанции в Бушере, российские специалисты продолжают вести работу под контролем МАГАТЭ. В свое время россиянам пришлось взяться за очень нелегкий проект: предстояло довести до ума надолго брошенную, недостроенную АЭС. Для этого надо было демонтировать установленное ранее немецкое оборудование, заменить его современными российскими аналогами.
Пуск первого блока Бушерской АЭС состоится в 2005 году. К этому времени предстоит решить проблемы как технологического, так и международного характера. По словам министра по атомной энергии Александра Румянцева, в настоящее время Минатом совместно с Минприроды РФ проводят экологическую экспертизу в рамках дополнения к межправительственному соглашению между Ираном и Россией, которое касается возврата отработавшего ядерного топлива в нашу страну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников