11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАРУ ОБЪЯВЛЕН БОЙ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
Столичные специалисты обещают использовать против зловредных комаров все возможные резервы. При этом признают, что полностью избавить жителей столицы от агрессивных насекомых они не в состоянии.

С приходом лета на москвичей нападают комары. Бессонные ночи, зуд от укусов становятся пыткой. И так - каждый год. Тем временем работники санэпидстанций спускаются в подвалы домов. Ведь именно здесь разворачивается борьба с "вампирами". В подвалах - настоящие тропики. Плюс 40 градусов, влажность такая, что маска запотевает мгновенно. Под ногами - канализационные стоки. Воды по щиколотку. За право морить комаров в столичных "подземельях" сегодня соревнуются немало претендентов - городская дезинфекционная станция и частные компании. Цены почти одинаковые, но госпредприятие, в отличие от частников, дает гарантию. Поэтому выбирают их. Идет двойная обработка стен, потолка и пола химическим и бактериологическим растворами. Сутки максимум - и комар носа не подточит. Есть только одно условие - подвал должны осушить работники ЖЭУ. Если этого не делать, комары не исчезнут, ведь они любят сырость.
Также ведется борьба и с малярией. Эта болезнь сейчас попадает в Москву из стран СНГ, так утверждают эпидемиологи. По словам руководителя дезинфекционной станции Галины Тюниной, люди приезжают в столицу, уже будучи больными малярией. Их кровь попадает комарам рода анофилес, которые и являются переносчиками данного заболевания. Атипичную пневмонию, как и СПИД, утверждают специалисты, комары не разносят.
Кроме подвалов, гнус уничтожают и в водоемах. 300 граммов раствора на ведро воды - смертельный коктейль для личинок комаров. Средство - бактериологическое. Оно, говорят специалисты, действует на насекомых, как кишечная язва на людей. Сидя в лодках, врачи дезинфицируют только полностью заболоченные пруды. В тине и есть рассадник личинок комаров. Их количество специалисты СЭС определяют "на глаз", лоточком.
- Мы не можем уничтожить всю фауну - не имеем на это права, только снижаем численность комара, поэтому обработку водоемов приходится проводить в течение сезона иногда до пяти раз, - говорит помощник энтомолога Центра госсанэпиднадзора Юго-Восточного округа Москвы Татьяна Куропатка. Татьяна Ильинична - энтомолог на пенсии. Санэпидемиологи привлекают почти все резервы - 18 человек на весь Юго-Восточный округ. В день они обрабатывают по нескольку прудов. План, который необходимо выполнить, - 108 гектаров, более 50 водоемов.
На людей в масках столичные рыбаки косятся с недоверием. Сергей Михайлович Петрухин удит карпа на Лефортовских прудах вот уже 30 лет. Рыбалки без волдырей от укусов кровососов, говорит, не бывает. Но он к ним привык. А вот рыбы, если уничтожают личинок комаров, в водоемах становится меньше.
Врачи же гарантируют, что раствор убивает исключительно личинок комаров, для животных, птиц и людей он безвреден. До сих пор не было ни одного прецедента. Тем временем статистика утверждает: число людей, заболевших малярией в Москве за последние пять лет, несколько увеличилось. В прошлом году выявлено более 200 таких случаев.
Однако все эти меры не могут полностью обезвредить горожан от гнуса. Поэтому с комарами приходится бороться самостоятельно. Что же выбрать в качестве защиты? Разрекламированные аэрозоли против нашествия "вампиров" зачастую оказываются не только бездейственными, но и вредными. По оценкам специалистов, на рынке только около трети оригинальной "антикомарной" продукции - остальное фальсификат. Поэтому неплохо бы вспомнить народные средства отпугивания назойливых насекомых.
Натяните на окна и форточки пластиковую или металлическую сетку с размером ячеек примерно 8x8 мм. Комары не могут залететь в отверстие, которое меньше размаха их крыльев. Мелкоячеистые сетки или марля плохи тем, что снижают воздухообмен в помещении почти вдвое. А сеткой с крупными ячейками можно закрыть и вентиляционные решетки - тем самым вы прекратите доступ кровососам, которые обитают в затопленных водой подвалах домов.
Мухи и комары чутко реагируют на запахи. Известно, что насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами - это надежный барьер комариному нашествию.
Запах кедрового масла отвадит не только комаров, но также мух и тараканов. Кроме перечисленных, к отпугивающим средствам относятся запах валерианы, свежесорванных листьев грецкого ореха, а также дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.
Внесенные в комнату свежие ветви настоящей или свежей бузины считаются также хорошим средством, отпугивающим комаров. Очень помогает от несносных насекомых карболовая кислота: достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, смочить слегка этой водой руки, лицо, чтобы спать затем спокойно, не боясь нападения кровососов. Это же средство можно применять во время рыбалки или отдыха на небольших речках, озерах, где часто миллионы комаров отравляют всякое удовольствие от любимого занятия.
Отпугивает комаров и пырей. Горсть рубленных корней пырея залейте полутора литрами воды и вскипятите до трех раз, чтобы отвар получил светло-желтый цвет. Умойте этой жидкостью лицо и руки, и ни один комар к вам не пристанет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников