23 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.46   € 69.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУТСЯ...

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
Литературная премия "Национальный бестселлер" отметила в дни 300-летия Петербурга всего лишь третий год своего существования. Как заметил по этому поводу ее ответственный секретарь Виктор Топоров, былая ее сенсационность теперь пошла на убыль, уступив место здоровой традиционности.

Без сенсации, впрочем, не обошлось. Как, собственно, и без "ломки" некоторых из уже сложившихся традиций. Начать с того, что проходила церемония объявления победителей не в ресторане гостиницы "Астория", как в предыдущие годы, а в более фешенебельной "Европе". Гостей собралось там - на две премии хватит!.. Не в последнюю очередь, можно думать, привлек их банкет. Первая особенность "Национального бестселлера" - великолепный стол и тонкое французское вино.
Но пора представить "Шорт-лист-2003". В нем было шесть номинантов. Среди них - известные читающей публике литераторы Павел Крусанов (с романом "Бом-бом") и Дмитрий Быков ("Орфография"), плодовитый петербургский автор Сергей Коровин ("Прощание с телом") и воронежский - Вячеслав Дегтев ("Крест"). А также, как представил их В. Топоров, "рижские космополиты" Александр Гаррос с Алексеем Евдокимовым (авторы "голово(ломки)") и "венский сексуал-анархист" Владимир Яременко-Толстой ("Мой-мой"). Именно их определило в финалисты Большое жюри. А жюри Малое должно было назвать победителя, коему, по условиям, и вручается премия в 10 000 долларов. Плюс само произведение издается "очень большим тиражом".
Так, роман обладателя "Бестселлера" "первого созыва" (2001-й год) Леонида Юзефовича "Князь ветра" разошелся 50-тысячным тиражом. Следующий - "Господин Гексоген" Александра Проханова - 100-тысячным. "Гексоген", говорят, скоро будет допечатываться. (Не случайно, видимо, девиз премии - "Проснуться знаменитым!")
Господин Проханов на церемонию явился нынче одним из первых. В отличие, например, от Леонида Парфенова, вообще не приехавшего в Петербург. Правда, свое мнение все-таки передавшего в запечатанном конверте через почетного председателя жюри Валентина Юдашкина.
Приглашать в состав жюри людей, имеющих к литературе весьма отдаленное отношение ("не столько писателей, сколько читателей") - еще одна особенность данной премии. Устроители ее считают, что самый верный признак литературного успеха - популярность произведения у публики. Стало быть, глас народа и есть главный критерий в определении победителей.
Однако вернемся к Александру Проханову. Если год назад он до самого конца церемонии выглядел "зажатым", не мог скрыть волнения в ожидании итогов голосования, то в этот раз вальяжно расхаживал по залу с бокалом шампанского, охотно комментируя шорт-лист, а заодно и "современные течения российской литературы":
- Вот на что обратил я внимание: чем лучше написано произведение, тем дальше оно от действительности. Я бы даже сказал - равнодушнее. Современные мастера прозы отличаются утонченным, даже рафинированным языком. Который, в свою очередь, и уводит их от проблем сегодняшнего дня. Не уверен, что такая литература нам нужна! Из представленных на нынешний конкурс произведений наиболее современное - роман "Крест". Его автор Вячеслав Дегтев - единственный из шестерки, кто живет в рамках реального времени. Остальные - явные абстракционисты.
Выслушав этот монолог писателя-политика, я была уверена, что свой голос он отдаст именно Дегтеву. И не придала значения сказанному вскользь: "Ждите при голосовании неожиданностей!". Имел ли в виду Проханов только свое собственное решение? Или знал итоги загодя? Ведь и Виктор Топоров весьма недвусмысленно дал мне понять до начала церемонии, что "грядет сенсация". Коль так, зачем тогда эта игра с "открытым голосованием"? Сразу бы результат и объявили, не томя собравшихся.
Проханов свой голос отдал Павлу Крусанову, "двукратному" теперь уже номинанту "Бестселлера" (выдвигался в 2001 году). 21-летняя Ирина Денежкина, составившая ему в прошлом году главную конкуренцию, проголосовала за Владимира Яременко-Толстого, автора эпатажного произведения "Мой-мой". Денежкина, к слову, за прошедшее время сильно изменилась. Была - девочкой-провинциалкой с несомненным литературным дарованием. Стала (по крайней мере, на этом вечере) - чем-то вроде модели с большим самомнением. Весь вечер позировала перед фото- и телекамерами. А на мою и других журналистов просьбу высказать свое мнение о произведениях, включенных в шорт-лист, ответила, опять-таки с заметным самолюбованием, что прочитала лишь одно - роман "Мой-мой". Мнение по остальным ей "составили"... друзья. Или это шутки у девушки такие?..
Из шести членов жюри (с учетом заочно проголосовавшего Л. Парфенова) трое отдали предпочтение "голово(ломке)" практически неизвестных у нас "русских рижан" Александра Гарроса и Алексея Евдокимова. Впервые за три года победитель определился столь большим перевесом голосов.
Оба сочинителя молоды - им по 27 лет. Они профессиональные критики. Живут в Риге, как признаются, "на полулегальном положении" - не беря латышского гражданства, не оформляя при этом и российского. Работают, сидя за одним компьютером, почти никогда не дискутируя, "в дружбе и согласии". Их произведение вышло несколько месяцев назад в питерском издательстве "Лимбус-пресс" тиражом в 3000 экземпляров.
Поинтересовалась у ребят, как они потратят премиальные? Ответ был в духе их друга Дмитрия Быкова (которого оба, замечу, прочили в "чемпионы"): "Закатим на все деньги банкет!". Что ж, это тоже в духе "Национального бестселлера" - хорошо погулять, а поутру проснуться знаменитым.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.