03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЙ СТОН РАЗДАЕТСЯ?

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 06 Июня 2003г.
Онопко получил травму... Онопко выбыл из строя... Онопко не будет играть в Швейцарии... Поразительны стенания по этому заурядному поводу из стана футбольной сборной, в спортивной прессе. Ну получил футболист надрыв передней поверхности бедра. Ну похромает пару недель. Ну пропустит один из футболистов (при всем уважении не "звезда") отборочный матч к европейскому чемпионату. Отчего ж так убиваться-то, что за национальное бедствие?

Да, вероятно, оттого, что с болельщиками нашей сборной начали подготовительную работу на случай поражения в Швейцарии. А то, что оно надвигается с тоскливой неизбежностью, думаю, понятно даже неспециалисту. Но вряд ли причиной тому может стать травма Виктора Онопко. Исследования игры сборной Швейцарии, которые мы провели в одном из недавних номеров "Труда", подтверждают: сильнейшая линия соперников - атака. Игра здесь строится в расчете на быстрых, атлетичных, хорошо играющих головой форвардов. Так что выйди Онопко на поле в Базеле, ситуация от этого бы кардинально не поменялась. 33-летний ветеран, как известно, хорош только при сравнительно медленной игре. Тут он и ошибку товарища подчистит, и позицию верную выберет. Но если у противника скоростные, пронырливые форварды - пиши пропало. Онопко начинает суетиться и ошибаться. Не помощник он своему голкиперу и на "втором этаже". Для борьбы здесь привлечен списанный, казалось, навсегда из сборной "старик" Юрий Ковтун, в нынешнем сезоне действительно забивающий головой в российском чемпионате. Но в Базеле Ковтуну вряд ли придется пытать счастья у чужих ворот - разве что совсем в критической ситуации. Основная его задача - уберечь свои (хорошо бы - не нарушая грубо правил). С кем и как он это будет делать? Симпатичные мне братья Березуцкие слишком молоды и неопытны для этой задачи. Неплохо смотрится во внутреннем чемпионате армеец Евсиков, но и ему, как говорится, учиться и учиться. Может быть, сцементирует оборону Игнашевич? Но он хорош в связке с одноклубниками по "Локомотиву". А их нынешняя игра Газзаева не вдохновляет. Получается, что в Базеле у нас появится защита не только плохо сыгранная, но вовсе не выходившая на поле в таком сочетании. Стоит ли говорить, чем такое оборачивается, если даже в играх со слабенькими "по гамбургскому счету" командами Албании и Грузии наш оборонительный ансамбль явно давал петуха?
Два оскорбительных - да, именно так - для нашего футбола поражения сборной были восприняты так, будто ничего и не случилось. Что в самой команде, что ее главным тренером, что руководством РФС. Никаких безусловно необходимых разборов полетов не последовало ни на исполкоме, ни на тренерском совете ( на бумаге вроде он имеется). Я не призываю оголтело требовать отставки Валерия Газзаева. Но наверняка ему самому, как никому другому, и нужен был острый разговор с коллегами, чтобы разобраться, что же произошло с его командой в Шкодере и Тбилиси. Не столь уж велик у него опыт тренерской работы на таком уровне, не настолько же глух он к добрым советам и пожеланиям. А обсуждать было что и перед игрой со швейцарцами. Например, на тренерском совете могли задать Газзаеву вполне резонный вопрос, почему не берет в сборную Титова, Аленичева, Кержакова, Аршавина, Чижова... А он, в свою очередь, спросил бы коллег: как это могло случиться, что всего за несколько месяцев стала дырявой даже в российском чемпионате защита "Локомотива", которая и была основой сборной? Что же такое сотворил чешский специалист с Кержаковым и Аршавиным, которых еще недавно резонно называли надеждой сборной? Почему так часто страдает травмами Измайлов? Кто виноват, что затравили Сычева, потерявшего отчасти уверенность в себе?
Да мало ли возникло бы вопросов у обеих сторон в разговоре заинтересованном, когда речь -об авторитете всего нашего футбола? А еще Валерий Георгиевич мог бы (а может, уже сделал это? ) спросить задумчиво себя: а как это так получается, что мы проигрываем, а молодежная сборная умудряется побеждать? Почему и отчего мои игроки на поле мучаются, а Чернышова - летают в удовольствие? И, главное, отчего это Чернышову (мальчишке, можно сказать, по тренерским меркам) рады в клубах, а меня, авторитетного, понюхавшего порох чемпионства наставника, игнорируют? Спроси себя так Валерий Георгиевич - и многое откроется. Чернышов только сборной и занимается. Чернышов не перепортил (не успел еще?) отношения с некоторыми ведущими тренерами клубов. Чернышов не стесняется (не забронзовел пока?) помолчать и послушать, когда говорят вкусившие не только сладостей, но и черствой горбушки тренеры. А они у нас есть - Бесков, слава Богу, Николаев, Романцев, Игнатьев, Мосягин...
Президент РФС Вячеслав Колосков в одном из недавних газетных интервью с грустью заметил, что нынешнее поколение тренеров, в отличие от былого, не тянется к учебе. Имея то, о чем былое и не мечтало, - возможность ездить по лучшим зарубежным клубам, черпать самое свеженькое из области футбольной теории, общаться с людьми высочайшей квалификации, они, на удивление, инертны и не любознательны. Колосков прав. Но правы и те, кто утверждает, что и сам Вячеслав Иванович не извлекает уроков. При его-то легендарной дипломатичности и осторожности все наступать и наступать на одни грабли? Это ведь с его принародного согласия Газзаев стал капитанствовать сразу на двух мостиках - в сборной и ЦСКА. Как будто экспериментов с Бышовцем и Романцевым было мало. Как будто не знал, что в амбициях Газзаев своим предшественникам не уступает. Амбиции хороши, когда они здоровы и подтверждены результатом. Но результатов Валерий Георгиевич пока добился на клубном уровне. Но и здесь сильно уступает Романцеву, а Семину - разве что ровня. Так что именно ему и выстраивать отношения с наставниками ведущих клубов. Может быть, и рад бы Газзаев сделать шаг навстречу, да занятость в ЦСКА не позволяет. Ну а борьба в чемпионате России, где Газзаев, - естественно, заинтересованное лицо, не может поставить его, что называется, над схваткой...
Как будто все складывается опять так, что ровно через год большой экспресс европейского футбола помчит без нас. Как ни крути, шансы нашей сборной сильно подтаяли в Тбилиси и Шкодере. И так получается, что именно игра в Базеле может вернуть нам мечты и надежды. Правда, только в случае победы сборной. Тренер должен знать, как к ней идти. Но одно дело знать, другое - дойти. Слишком трудная задача у Газзаева и его подопечных, скажут скептики: она им вряд ли по плечу. Отличный шанс заставить замолчать недругов, возразят оптимисты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников