02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вспышка гепатита А в Тверской области. С годами гепатит станет страшнее СПИДа

Чародеев Геннадий
12:59 06 Июня 2005г.
Опубликовано 12:59 06 Июня 2005г.
Вспышка гепатита А в Тверской области. С годами гепатит станет страшнее СПИДа

Эпидемия гепатита А вспыхнула в г. Ржев Тверской области: госпитализировано более 146 человек. Всего больных может до 250. Проводится вакцинация, проверяются все пищевые предприятия района.

Среди больных, доставленных в Центральную районную больницу, 26 - дети. Об этом корреспонденту телекомпании «25 ТВ» в понедельник утром сообщила начальник отдела эпидемиологического контроля территориального управления Роспотребконтроля по Тверской области Любовь Смирнова. Она опровергла поступившие ранее сообщения о 167 заболевших гепатитом А.

Из года в год заболеваемость гепатитами А и В возрастает, и медики все чаще высказывают опасения, что через 20-30 лет основную угрозу человечеству будут представлять не ВИЧ-инфекции, как считалось ранее, а именно вирусные гепатиты. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусом гепатита поражен практически каждый третий житель Земли. О заболеваемости вирусными гепатитами А (ГА) и В (ГВ), особенностях передачи, течения и профилактики этих заболеваний наш корреспондент попросил рассказать заслуженного деятеля науки и техники Украины, руководителя лаборатории вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Леонтьевича Гураля.

Среди общей заболеваемости вирусными гепатитами (ВГ) в Украине наибольший удельный вес имеет гепатит А (ВГА).

По уровню заболеваемости он уступает лишь гриппу и ОРВИ, однако в связи с большей продолжительностью заболевания ВГА экономический ущерб от указанных болезней вполне сравним.

Заболеваемость ГА в Украине в 1999 году составила 39,89; в 2000 — 54,88; в 2001 — 81,9; в 2002 — 69,59.

Достаточно высокий уровень заболеваемости связан главным образом с нарушениями санитарно-гигиенических условий; интенсификацией загрязнения внешней среды; экологической незащищенностью воды и почвы от неконтролируемого загрязнения возбудителями и отсутствием доступных средств специфической профилактики этой инфекции. Распространение этой инфекции происходит на фоне ухудшения экологической ситуации и социально-экономических условий жизни населения. Согласно данным официальной статистики, за последние 20 лет отмечается снижение заболеваемости ГА почти в 20 раз — с 398,3 в 1983 году до 69,6 в 2002. Характерным является увеличение заболеваемости среди взрослого населения. Однако эти данные не отражают истинного эпидемического состояния.

Снижение регистрируемой заболеваемости в первую очередь связано с недостаточным выявлением бессимптомных и субклинических форм, которые характерны для инфекционного процесса при ГА в современных условиях.

Доля латентных форм ГА у детей составляет 30-90%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников