11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Памятников у Пушкина в мире больше, чем у всех остальных литераторов

Чародеев Геннадий
15:53 06 Июня 2005г.
Опубликовано 15:53 06 Июня 2005г.
Памятников у Пушкина в мире больше, чем у всех остальных литераторов

Сегодня исполняется 206 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В центре Москвы на Тверском бульваре по этому поводу пройдет торжественный митинг.

Почитатели гения соберутся возле его памятника. Этот монумент, созданный Александром Опекушиным, тоже можно считать именинником - в нынешнем году исполнится 125 лет со дня его установки.

Сегодня же в Государственном музее Пушкина откроется выставка, посвященная юбилею памятника поэту. Материалы экспозиции, занявшие 4 музейных зала и включающие документы из архивов и письма, подробно расскажут об этапах создания нового памятника поэту в Москве.

Сколько в мире памятников российскому поэту Александру Пушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их - 270.

Ни один деятель литературы не удостаивался такого количества памятников. В книге помещены иллюстрации ста лучших памятников поэту. Среди них - памятники эпохи царской России и советского времени, памятники, установленные за рубежом. Сам Пушкин никогда за границей не был, но памятники ему есть на Кубе, в Индии, Финляндии, Словакии, Болгарии, Испании, Китае, Чили и Норвегии. По два памятника - в Венгрии, Германии (в Веймаре и Дюссельдорфе).

В США один поставлен в 1941 году в Джексоне, штат Нью-Джерси, другой - в 1970 в Монро, штат Нью-Йорк. В. Кононов вывел одну закономерность: памятники Пушкину обычно ставят не на больших площадях, а в парках и скверах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников