24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Парламентарии России и Италии обсуждают реформу ООН и двустороннее сотрудничество

Чародеев Геннадий
16:58 06 Июня 2005г.
Опубликовано 16:58 06 Июня 2005г.
Парламентарии России и Италии обсуждают реформу ООН и двустороннее сотрудничество

Большая российско-итальянская межпарламентская комиссия намерена обсудить вопросы реформирования ООН.

Шестое заседание комиссии открылось в Москве в понедельник, участие в ее работе принимают председатель Госдумы Борис Грызлов и председатель Парламента Италии Пьер Фердинандо Казини.

Открывая заседание, Б.Грызлов сказал, что будет продолжено обсуждение ранее поднятой проблемы - о реформировании ООН. "Нас объединяет фундаментальный подход", - заявил спикер.

По его словам, обе стороны едины во мнении: "ООН нуждается в реформировании, и ее эффективность как инструмента мира и прогресса нужно существенно повысить".

Б.Грызлов отметил, что Россия в этой связи уверена: реформирование ООН должно происходить на основе максимального согласия всех входящих в эту структуру государств. Кроме того, подчеркнул он, мы считаем, что "было бы не оправданным сузить процедуру реформирования, ограничившись лишь реформированием Совета Безопасности ООН".

Председатель Госдумы также сообщил, что в рамках работы Большой комиссии предполагается обсудить ход конституционной реформы в Италии, налоговую и пенсионную реформы. Касаясь конституционной реформы, спикер заметил, что она может привести к значительному перераспределению властных полномочий в Итальянской Республике. При этом спикер обратил внимание на то, что аналогичные процессы - правда, связанные с перераспределением полномочий между Центром и регионами, - идут и в России, однако "эти изменения при всей их значимости и масштабности не затрагивают фундаментальных основ Конституции РФ".

Б.Грызлов обратил внимание на то, что отношения между нашими странами развиваются поступательно и, по оценке спикера, "находятся на очень высоком уровне" - это касается, в том числе, торгово-экономических связей. Он заметил, что в прошлом году был достигнут "небывало высокий прирост товарооборота - он вырос, по сравнению с 2003 годом, на 40% и достиг 15 млрд. долларов". В первом квартале этого года темпы роста еще выше - прирост товарооборота, по сравнению с первым кварталом прошлого года, составил 70% и вышел на уровень $5 млрд.

Ряд мероприятий, намеченных на этот год, полагает Б.Грызлов, могут благоприятно сказаться на дальнейших темпах экономического сотрудничества. В частности, сказал спикер, 22-26 июня в Риме пройдет выставка российских товаропроизводителей: "Торгово-экономическое сотрудничество Италии и России - реалии и перспективы". На сегодняшний день в России зарегистрировано 173 представительства итальянских фирм, отметил Б.Грызлов.

В свою очередь, П.Ф.Казини согласился с тем, что сотрудничество между Россией и Италией на уровне парламентов и глав государств развивается довольно успешно. Однако что касается торгово-экономических отношений, то председатель парламента Италии выразил мнение, что оно "могло бы развиваться еще лучше".

Далее беседа проходила за закрытыми для прессы дверями.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.