05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Парламентарии России и Италии обсуждают реформу ООН и двустороннее сотрудничество

Чародеев Геннадий
16:58 06 Июня 2005г.
Опубликовано 16:58 06 Июня 2005г.
Парламентарии России и Италии обсуждают реформу ООН и двустороннее сотрудничество

Большая российско-итальянская межпарламентская комиссия намерена обсудить вопросы реформирования ООН.

Шестое заседание комиссии открылось в Москве в понедельник, участие в ее работе принимают председатель Госдумы Борис Грызлов и председатель Парламента Италии Пьер Фердинандо Казини.

Открывая заседание, Б.Грызлов сказал, что будет продолжено обсуждение ранее поднятой проблемы - о реформировании ООН. "Нас объединяет фундаментальный подход", - заявил спикер.

По его словам, обе стороны едины во мнении: "ООН нуждается в реформировании, и ее эффективность как инструмента мира и прогресса нужно существенно повысить".

Б.Грызлов отметил, что Россия в этой связи уверена: реформирование ООН должно происходить на основе максимального согласия всех входящих в эту структуру государств. Кроме того, подчеркнул он, мы считаем, что "было бы не оправданным сузить процедуру реформирования, ограничившись лишь реформированием Совета Безопасности ООН".

Председатель Госдумы также сообщил, что в рамках работы Большой комиссии предполагается обсудить ход конституционной реформы в Италии, налоговую и пенсионную реформы. Касаясь конституционной реформы, спикер заметил, что она может привести к значительному перераспределению властных полномочий в Итальянской Республике. При этом спикер обратил внимание на то, что аналогичные процессы - правда, связанные с перераспределением полномочий между Центром и регионами, - идут и в России, однако "эти изменения при всей их значимости и масштабности не затрагивают фундаментальных основ Конституции РФ".

Б.Грызлов обратил внимание на то, что отношения между нашими странами развиваются поступательно и, по оценке спикера, "находятся на очень высоком уровне" - это касается, в том числе, торгово-экономических связей. Он заметил, что в прошлом году был достигнут "небывало высокий прирост товарооборота - он вырос, по сравнению с 2003 годом, на 40% и достиг 15 млрд. долларов". В первом квартале этого года темпы роста еще выше - прирост товарооборота, по сравнению с первым кварталом прошлого года, составил 70% и вышел на уровень $5 млрд.

Ряд мероприятий, намеченных на этот год, полагает Б.Грызлов, могут благоприятно сказаться на дальнейших темпах экономического сотрудничества. В частности, сказал спикер, 22-26 июня в Риме пройдет выставка российских товаропроизводителей: "Торгово-экономическое сотрудничество Италии и России - реалии и перспективы". На сегодняшний день в России зарегистрировано 173 представительства итальянских фирм, отметил Б.Грызлов.

В свою очередь, П.Ф.Казини согласился с тем, что сотрудничество между Россией и Италией на уровне парламентов и глав государств развивается довольно успешно. Однако что касается торгово-экономических отношений, то председатель парламента Италии выразил мнение, что оно "могло бы развиваться еще лучше".

Далее беседа проходила за закрытыми для прессы дверями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников