07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ЗАСТУПИЛСЯ ЗА НАШУ СВОБОДУ

1700 издателей и редакторов из более чем 100 государств вчера собрались в Москве в Кремлевском дворце на 59-й газетный конгресс. Нашу столицу выбрали в качестве места проведения столь масштабного форума в условиях жесткой конкуренции, отдав ей предпочтение перед Барселоной, Гетеборгом, Шанхаем. Однако этот выбор пришелся по душе не всем участникам конгресса. В преддверии форума ряд глав различных ассоциаций СМИ назвали Россию страной, в которой дела со свободой слова обстоят не лучшим образом. Опровергнуть это утверждение на конгресс приехал лично Владимир Путин.

В последние дни российский президент как никогда много общался с журналистами. В своей сочинской резиденции он принял поочередно главных редакторов крупнейших российских газет и руководителей ведущих отечественных телеканалов. В минувшую пятницу в гостях у Путина в Ново-Огарево побывали главы ведущих мировых информационных агентств. Формально встреча была посвящена освещению предстоящего саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Однако журналисты, пользуясь случаем, затронули множество других тем. Японский журналист, например, допытывался, когда же Россия отдаст Курильские острова. "Россия вообще не считала никогда, что она должна отдавать какие-то острова", - отрезал президент. А представитель немецких СМИ поинтересовался, что же сделает Россия, если Иран не пойдет на переговоры. "Есть поговорка: если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения", - осадил президент журналиста. Но и такая жесткость не остудила критиков.
Вчера на открытии конгресса торжественные ноты быстро сменились неудобными вопросами. К примеру, президент конгресса Гэвин О'Рейли признался, что у него были серьезные сомнения, стоит ли выбирать Москву в качестве места проведения мероприятия, поскольку "российской прессе угрожает коррупция, а газеты скупают финансовые группы, лояльные правительству. Кроме того, он попросил российские власти ослабить государственный контроль над СМИ и предложил залу просмотреть небольшой видеоролик о нелегкой судьбе журналиста в мире. В этот момент в зале двое молодых людей и девушка, развернув флаги с символикой "Национал-большевистской партии", начали скандировать оскорбительные лозунги в адрес президента и разбрасывать листовки. Бузотеров весьма оперативно скрутили и препроводили из зала. Владимир Путин, похоже, уже привыкший к подобного рода происшествиям (к примеру, аналогичный случай произошел год назад на авиасалоне "МАКС"), лишь улыбнулся.
"Приятно, что, несмотря на то что вас отговаривали или запугивали, вы не позволили вас запугать, проявили ответственность и приехали в Москву", - сказал Путин, взойдя на трибуну. "Мы собрались во Дворце съездов, где проводили свои мероприятия коммунисты, и говорим о свободе слова. Еще 10-15 лет назад такое было невозможно. Правда, сегодня тоже здесь были большевики, но уже в гораздо меньшем количестве", - пошутил президент по поводу инцидента с нацболами. Он не согласился с тем, что российская власть увеличивает свое присутствие на рынке СМИ. "У меня другая информация - доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается - это легко проверить", - с нажимом сказал Путин. И в дальнейшем предпочел убеждать западных журналистов в отсутствии в России контроля государства над СМИ с цифрами в руках. Так, рассказал он, в нашей стране существуют 53 тысячи различных изданий, а в одной только Нижегородской области в прошлом году зарегистрировано 147 новых газет и журналов. "Их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание возникло", - разуверил скептиков глава государства. Завершая свое выступление, Путин отдал должное журналистам, погибшим при исполнении служебного долга. "Я думал о ваших коллегах, которые, не жалея живота своего, отдают время, здоровье, а порой жизнь. Низкий им поклон", - сказал Путин. Вероятно, желая продемонстрировать на собственном примере, что в России с демократией не так уж плохо, в перерыве президент отправился на работу в свой кремлевский кабинет пешком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников