СТРАДА ФЕРМЕРА СЛИНЬКО

Мы узнаем, сколько сил и средств надо затратить, чтобы хлеб на прилавках магазинов стоил по-прежнему по 10 - 12 рублей за батон. А попутно попытаемся выяснить, что мешает развиваться сельскому хозяйству в целом и конкретному фермеру в частности. Мы будем регулярно публиковать репортажи о том, как идут дела в крестьянском хозяйстве, и ставить вопросы ребром перед чиновниками, которые отвечают за состояние российского села.

Участвовать в нашем эксперименте согласился донской фермер Александр Слинько из села Атамановка Неклиновского района. Свое хозяйство он основал, когда развалился местный сельхозкооператив. Другой работы в селе нет, а семью из четырех человек надо кормить. До 50 лет Александр Иванович занимался одним делом: выращивал хлеб. Это он умеет. Если бы не фермерское хозяйство "Хуторок", Атамановка давно бы опустела. Сейчас здесь осталось шесть жилых дворов, обитателей которых поле поит и кормит.
Итак, четыре года назад Слинько объединил земельные паи своей семьи (четыре по 6,8 гектара) плюс пай племянника. Уговорил давнего друга Александра Карпенко стать компаньоном. Тот вместе с семьей прибавил еще 4 пая. Дополнительно взяли в аренду 130 гектаров. Все полоски разбросаны по всему району. С этого "лоскутного одеяла" в 350 гектаров и началось хозяйство "Хуторок". Сейчас у фермеров уже 660 гектаров. Обслуживают их 10 человек, включая сыновей и жен. Вот, скажем, Людмила Слинько ведет бухгалтерию, а Алина Карпенко готовит обеды для механизаторов. В страду еще привлекают на помощь четверых трактористов - иначе не управиться.
Сейчас фермеры готовятся к жатве. Яровой ячмень посеяли еще в конце марта, с севом пропашных - 180 гектаров подсолнечника - управились к середине мая. До уборки есть время, но расслабляться некогда. Надо отремонтировать 20-летней давности комбайны "Нива" и "Дон".
На ухоженном подворье Слинько инородно смотрится куча проржавевшего металлолома. "Почему не уберете?" - спрашиваю. "Вы что? - возмущается Александр Иванович. - Это наш золотой запас! Как что сломается - сюда ныряем за запчастями. На новую технику не скоро заработаем".
Как говорит Слинько, главная головная боль для фермера - цены на горючее, запчасти, технику постоянно обгоняют цены на сельхозпродукцию. Уже не первый год так, начиная с гайдаровской либерализации. Достав потрепанную тетрадочку с записями, Александр Иванович поясняет: "На обработку гектара зерновых сейчас уходит примерно 80 - 100 литров горючего. Это в среднем 1200 рублей. Добавьте 300 килограммов удобрений - еще 1800 рублей. Столько же - на пестициды. Получается, каждый гектар забирает почти 5 тысяч. Это без учета налогов, зарплаты и расходов на семена и запчасти. Если урожай в этом году будет, как в прошлом - около 40 центнеров, то гектар принесет 6 тысяч рублей. Отнимите расходы - много ли останется?"
Вся прибыль - 1 - 1,5 миллиона рублей - позволяет лишь свести концы с концами. А сейчас позарез нужен агрегат для обработки почвы, который стоит 400 тысяч рублей, и новый трактор - еще столько же. О "Доне", который стоит больше 2 миллионов, Слинько даже не мечтает. Этот комбайн, можно сказать, от него все дальше уезжает. В 1987 году, чтобы его купить, надо было реализовать 250 тонн зерна, а в прошлом году он "потянул" уже на тысячу тонн. Это практически весь урожай. Год работы фермерского хозяйства.
А еще на Слинько висит кредит - 1,5 миллиона рублей. Александр Иванович говорит: "Ночей из-за него не сплю. Проснусь и думаю: не дай Бог, какая напасть приключится - дождь, град... Как расплачиваться?" А в Краснодарском крае был случай, когда криминальные структуры вынудили фермера взамен непогашенного долга выращивать коноплю. В общем, есть из-за чего не спать.
Сейчас в кассе у Слинько 51 тысяча рублей. Их должно хватить до начала уборки на небольшую зарплату и на покупку горючего. Из имущества у него - квартира, полученная от колхоза в 70-х годах, а еще "Нива", заложенная под кредиты. И у компаньона - та же ситуация. Сейчас в рамках национального проекта помощи селу ввели дотации на ГСМ и удобрения - по 75 рублей на гектар. Но как всегда у нас бывает, придут эти невеликие деньги на счет в лучшем случае к зиме, после долгих чиновничьих согласований. А в принципе, как подсчитал Слинько, поддержка должна быть раз в десять больше. Вот тогда фермер будет крепко на ногах стоять и конкурировать с поставщиками импортных продуктов.
ВОПРОС РЕБРОМ
Итак, первое открытие, которое мы сделали: вполне успешному по российским меркам фермерскому хозяйству, имеющему 660 гектаров земли и два десятка рабочих рук, надо целый год работать в поте лица, чтобы купить один комбайн. Причем накопить удастся, только если не выдавать зарплату, ничего не тратить на одежду и еду. Самое время задать вопрос: как можно при такой, с позволения сказать, экономике работать на земле и кормить себя, семью и страну?
Виктор СЕМЕНОВ, председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК:
- А что вы хотите? Во всех странах мира крестьяне год напролет корпят на своей земле - такая профессия. Другое дело, что западные фермеры живут, а наши выживают - что высокий урожай, что низкий, они "в минусе". Прежде всего потому, что не регулирует государство ценообразование ни на зерно, ни на горючее. Хорошо еще, что в эту посевную цены на солярку росли не так сильно, как раньше. Но вообще за последние три года дизтопливо у нас подорожало в два с половиной раза. А в такой стране, как Чехия, где нет нефтяных скважин, - всего на 11 процентов. Вот так.
Что касается дотаций на горючее, удобрения, то фермер Слинько прав - не пришли эти деньги вовремя на село. Когда он их дождется - вряд ли кто скажет. А ведь правительству надо понимать, что эти дотации не столько для сельхозпроизводителя, сколько для потребителя. Если мы угробим своего крестьянина, западный фермер уже не привезет дешевые зерно, картошку, мясо - он сразу поднимет цены.
P.S. В Минсельхозе и Минфине тоже пообещали ответить фермеру, но попозже. У наших чиновников замедленная реакция. Что ж, подождем.