11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЕЗЛИ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

"Пока мы не располагаем сведениями о судьбе и местонахождении четырех сотрудников нашего посольства, захваченных в субботу боевиками в Багдаде", - сообщил корреспонденту "Труда" пресс-секретарь российского посольства в Ираке Игорь Марков. Ни одна из действующих в регионе экстремистских группировок, по его словам, не взяла на себя ответственности за нападение на россиян и их похищение, и поэтому пока не с кем вести переговоры".

Буквально через несколько часов после подтверждения информации из Багдада на Смоленской площади был создан оперативный штаб, который призван координировать действия компетентных российских органов, иракских спецслужб и коалиционного командования в Ираке.
Как рассказал зам. министра иностранных дел РФ Александр Салтанов, в результате нападения сотрудник посольства Виталий Титов получил тяжелое ранение. Боевики выкинули его из машины и бросили на улице. Позднее прибывшие на место наши дипломаты попытались его вывезти в безопасное место, но он скончался у них на руках. У Виталия остался семилетний сын...
Остальных россиян - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева - нападавшие увезли в неизвестном направлении.
Район Эль-Мансур, где похитили россиян, вплотную примыкает к так называемой зеленой зоне Багдада, превращенной американцами в неприступную крепость, и представляет собой круглосуточно охраняемую и в какой-то степени безопасную территорию. Поэтому очень скоро на месте трагедии появились представители американских войск и иракская полиция. Однако поиск похищенных по горячим следам результата не принес.
В Багдаде наиболее вероятной версией случившегося считают похищение с целью выкупа. Впрочем, местные наблюдатели не исключают, что оно связано с попыткой политического давления на Россию и что следы похитителей ведут за пределы Ирака. В Москве заявляют, что посольский автомобиль имел дипломатические знаки на английском и арабском языках, и, скорее всего, нападение на россиян "не было случайностью".
В последний раз нападения на российских граждан в Ираке были отмечены в мае 2004 года. Были убиты пятеро сотрудников компании "Интерэнергосервис", которые принимали участие в восстановлении энергосистемы Ирака, и похищены десять россиян, которых удалось освободить.
В Ираке, сообщила телекомпания Си-эн-эн, в день происходит до 35 похищений. Людей открыто захватывают в магазинах, пунктах обмена валюты, на улицах средь бела дня. Через день-два злоумышленники требуют выкуп в размере от пяти до десяти миллионов долларов. В случае отказа платить - убивают.
Мнение эксперта
Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир ИСАЕВ:
"Похищения людей в Ираке стали массовым явлением. В случае если россияне захвачены группировкой, борющейся против американских войск на территории страны, - дипломатов отпустят. Однако они могли оказаться в руках охотников за выкупом. В этой ситуации проблему возвращения заложников можно решить только путем переговоров, в которых должны принимать активное участие как местные власти, так и представители американского командования. Очень странно, что бандиты до сих пор не выдвинули никаких требований".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников