23 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАГДАДЕ БУДЕТ ТРУДНЕЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 06 Июня 2006г.
Так считает полковник запаса Службы внешней разведки Юрий Перфильев, который освобождал четырех советских заложников-дипломатов еще в 1985-м в Бейруте.

Тогда 30 сентября в Ливане произошло небывалое по тем временам событие - террористы похитили четырех советских дипломатов. Один из них был убит, и тело его, простреленное десятками пуль, выбросили возле стадиона. Троих других освободили благодаря усилиям советской державы и ее разведки в рекордно быстрый для подобного рода дел срок - ровно через месяц.
- Юрий Николаевич, а что, на ваш взгляд, необходимо предпринимать сегодня в Ираке?
- Интересно, что террористы использовали тот же прием: напали на машину. Цель, как мне кажется, такая: заставить Россию воздействовать на США с целью вывода войск из Ирака. И уже в одном этом у похитителей неверный посыл. Здесь мы вряд ли сможем серьезно надавить на американцев. А в Бейруте мы всей своей мощью сумели оказать влияние на своих тогдашних союзников из арабского мира, на различные экстремистские группировки. Боюсь, сегодня это будет сделать гораздо труднее.
- В похищении был, если не ошибаюсь, каким-то образом замешан и лидер Палестины Ясир Арафат?
- Каким-то... Его люди и совершили захват. А потом Арафат предложил выйти на них, чтобы участвовать в освобождении заложников. Мы эту нечестную игру разгадали, и Арафат все быстро понял. Мне же пришлось, помимо чисто дипломатических методов, использовать и наши, сугубо специфические. С помощью агентуры нас вывели на лидера ливанской части организации "Хезболла". И я во время переговоров заявил моему бородатому собеседнику, что великая держава проявила максимум терпения, но всему может прийти конец. И что если при каких-то учебных стрельбах ракета одной из хорошо вооруженных стран вдруг отклонится от заданной траектории и упадет в непредвиденное место? Аятолла, державшийся достаточно самоуверенно, крепко задумался, и я понял, что мы дожимаем похитителей.
- Вы крепко рисковали.
- Такие награды, как глубоко почитаемый мною орден Красного Знамени, просто так не дают.
- Ну а что все-таки делать сейчас?
- Уверен, люди, работающие в Багдаде, все понимают правильно. Установить машину. Определить группировку. Выйти на переговоры. Независимо от того, кто похитители, вести переговоры. Надо говорить, убеждать, чем-то привлекать. Ни в коем случае не прерывать диалога, если удастся в него вступить и даже если он окажется наитруднейшим. Тут у террористов всегда преимущество. Они вроде бы диктуют. Но с этим необходимо смириться, перевести разговор в приемлемую для наших переговорщиков плоскость. А захваченным ребятам - соблюдать максимум спокойствия, хотя это легче сказать, чем сделать.
- Ваш прогноз - как будут развиваться события?
- Ну, какие тут прогнозы. Я все еще думаю про себя: может, перепутали машины, приняли наших за американцев. И тогда отпустят быстро. Но весь процесс рискует затянуться, если террористы взяли именно тех, кого планировали. Тогда всерьез захотят выставить свои требования. Есть ли у нас ресурсы, чтобы выйти на силы, от которых выполнение этих условий зависит? Мне очень горько, но сегодня, говоря о данном конкретном случае похищения россиян, таких возможностей воздействия, какие были у нас в октябре 1985-го в Бейруте, я не вижу. Хорошо, если ошибаюсь.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.