02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КРЫМУ ЖАРКО

Крым, взбудораженный вестью о прибытии на полуостров американских морских пехотинцев для участия в международных учениях "Си Бриз-2006", бурлит политическими страстями. Накал митингов и пикетов тем сильнее, чем ближе заседание Верховной Рады, на котором завтра в Киеве предстоит дать оценку незаконной, как выходит, высадке иностранного воинского контингента на здешнюю землю.

Никогда еще тут не объяснялись так пылко в любви к России. Транспаранты "НАТО - враг, Россия - друг", украсившие толпы изнуренных жарой, но не сдающихся митингующих, как нельзя выразительно отражают суть происходящего. Десятый день тихая Феодосия не прекращает антинатовских выступлений. Манифестанты круглосуточно дежурят у главных ворот порта, чтобы не допустить вывоза американских контейнеров и техники, доставленных военно-транспортным кораблем США для участия в учениях "Си Бриз-2006".
Между тем президент Украины окончательно сменил роль глубоко верующего демократа и скорбной жертвы "режима Кучмы" на роль гневного диктатора. В минувшие выходные он отстранил от должности начальника феодосийской милиции Анатолия Мирошниченко, отказавшегося разогнать с помощью спецназа митингующих перед санаторием минобороны Украины, где вольготно разместились американские военнослужащие (140 штатовских резервистов проживают на тщательно охраняемых этажах, питаются в столовой и усиленно изучают почему-то русский язык на украинской территории). Ющенко уверен, что на ближайшем заседании Верховная Рада, единственный госорган, уполномоченный давать разрешение на допуск иностранных войск на территорию страны, поддержит его решение. (В феврале парламент запретил проводить в этом году многонациональные учения.)
В своем указе Ющенко обязал службу безопасности, МВД и пограничников выдворить за пределы страны иностранцев, принимавших участие в антинатовских митингах.
Грядут разборки и с крымскими органами власти, объявившими подведомственные им территории зонами, свободными от НАТО. Президент поручил генпрокуратуре оценить действия Феодосийского и Николаевского горсоветов, превысивших, по его мнению, свои полномочия.
Несмотря на круглосуточные пикеты, в феодосийском порту оказались таинственным образом вскрыты несколько американских контейнеров, а груз бесследно исчез. Это подтвердила группа депутатов Верховной Рады и крымского парламента, которая осмотрела разгрузочный терминал порта и высказала предположение, что в контейнерах хранился контрабандный груз.
Официальный Киев комментирует происходящее в Крыму двумя словами - "провокация" и "спекуляция". Глава украинского центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил, что "указ президента - попытка разрешить кризис в Крыму и сохранить международную репутацию Украины. Центру брошен вызов. От того, наведет ли власть порядок, зависит сохранение контроля над ситуацией в стране".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников