07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТ НЕСТАРЕНИЯ

Знаете ли вы, как прожить долго и счастливо? Только что свои крамольные советы опубликовали на страницах журнала "Нью сайентист" британские исследователи. Рецепты радостного долголетия они построили, сами того не ведая, на русской народной мудрости - "нет худа без добра".

Раньше считалось, что физические нагрузки, утруждающие бицепсы и трицепсы, - благо, а нервные перегрузки - тяжкая ноша, от которой лучше избавиться. Ничего подобного, оспаривают это мнение бритты. Стресс, если он краткосрочный, - польза для организма. Равно как и голодание, и другие лишения. Все это мобилизует жизненные силы, заставляет напрягаться, а следовательно, способствует увеличению продолжительности жизни.
Тем самым опровергается вывод американских исследователей из университета в штате Огайо, которые установили прямо противоположную зависимость. По их наблюдениям, стресс приводит к образованию чрезмерного количества клеток воспалительного инфильтрата, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, что может сократить жизнь как минимум на три-четыре года.
Однако британцы идут еще дальше в своем либерально-терпимом отношении к порокам рода человеческого. Они смеют пропагандировать алкогольные возлияния, правда, в умеренных дозах, и даже... увлечение азартными играми. Логика такова: все это задает работу мозгу. Полезно, скажем, коллекционирование или разгадывание кроссвордов, короче, все то, что заставляет человека вести не растительный, а активный образ жизни.
Нестандартно мыслящие ученые утверждают, что открыли механизм "сверхкомпенсации". Это когда уязвленный отравой (алкоголем) или озадаченный стрессом (карточной игрой) организм начинает защищаться. В этом случае происходит восстановление "поврежденных участков", а заодно и всех остальных, утративших прежнее нормальное состояние. Таким образом достигается своего рода омоложение. Вот только пока не сумели вычислить, в каких дозах вредные по сути воздействия могут оказывать положительный эффект.
В числе их рекомендаций есть и вполне традиционные. Не переедайте, чтобы у вас не накапливались вредоносные "свободные радикалы". К слову, это напоминает обычай жителей японского острова Окинава, которые следуют наставлению Конфуция "хара хачи бу", что переводится с японского как "ешь, пока не насытишься на 8/10" (от стола нужно отходить слегка голодным). Другая заповедь британских гуру гласит: свейте себе гнездо, ведь, по статистике, семейные узы увеличивают на 7 лет продолжительность жизни современного мужчины, а женщины - на два года. И наконец, заставьте себя улыбаться и радоваться тому, что вас окружает. Вспомните, добавлю, слова светлого гения Моцарта: "Жизнь - это улыбка, даже если по лицу текут слезы".
Впрочем, ничем не хуже и более простые советы каждому смертному, известные и раньше: перестань, наконец, волноваться; начни мыслить как неисправимый оптимист; перестань есть всякую гадость; сбрось лишний вес; найди себе мужа или жену, которые сделают тебя счастливым, а вдобавок (или на худой конец) заведи кота или кошку...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников