06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МНЕ ВИДИТСЯ МОЕ СЕЛЕНЬЕ"

Шевцов Никита
Статья «"МНЕ ВИДИТСЯ МОЕ СЕЛЕНЬЕ"»
из номера 100 за 06 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 06 Июня 2006г.
Совсем маленьким Саша Пушкин в течение шести лет проводил в Захарове летние месяцы. Эта подмосковная деревня существует и поныне. Она расположена недалеко от шоссе, связывающего железнодорожную станцию Голицыно с городом Звенигородом. Машины одна за другой проносятся мимо установленных в прошлом веке у самой дороги двух монументов по случаю 100-летия со дня смерти и 150-летия со дня рождения поэта. А всего в Захарове четыре памятника Пушкину. Последний из них появился совсем недавно. Он представляет собой скульптурную группу: маленький Саша изображен вместе с бабушкой Марией Алексеевной Ганнибал. Именно она приобрела 7 ноября 1804 года за 28 тысяч рублей подмосковную деревню с 13 крестьянскими дворами и 134 душами. Саша приезжал сюда каждое лето вплоть до отъезда в лицей в 1811 году.

В 1815 году лицеист Александр Пушкин написал стихотворение "Послание к Юдину". Обращаясь к своему лицейскому товарищу, юный поэт вспоминал:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
В Захарове он впервые познал красоту русской природы. Здесь же играл с крестьянскими детьми, наблюдал за тем, как деревенские девушки водят хороводы, слушал народные песни. Ему нравилось гулять в расположенной неподалеку от господского дома березовой роще. Отсюда вместе со своим дядькой Никитой Козловым совершал прогулки в соседнее село Большие Вяземы, где находился храм, построенный еще во времена Бориса Годунова. Судьбе было угодно распорядиться так, что рядом с его алтарной частью был похоронен Николенька - младший брат Саши, неожиданно скончавшийся летом 1807 года в Захарове. Его могила сохранилась и поныне.
В 1811 году дважды заложенное Захарово было продано дальней родственнице Марии Алексеевны. Вместе с прежними хозяевами уехала и няня Арина Родионовна. А вот ее младшая дочь Марья осталась. Она вышла замуж, у нее родилось четверо детей, появилось много внуков, потомки которых под разными фамилиями живут сейчас в Захарове.
Перед самой женитьбой Пушкин в 1830 году вновь оказался в Захарове. Ему захотелось увидеть места своего детства. В одном из писем мать поэта, удивляясь, писала дочери Ольге: "Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово"... Но поэту не очень понравилось это путешествие. Прошли годы, и мало что напоминало в Захарове его детство. Став взрослыми людьми, неузнаваемо изменились те, с кем он когда-то играл. Видимо, эти впечатления получили отражение в повести "История села Горюхино": "Женщинам говорил я без церемонии: "Как ты постарела" - и мне отвечали с чувством: "Как вы-то, батюшка, подурнели".
Шли годы. У Захарова менялись владельцы, и мало кто из них помнил, что в этой маленькой деревеньке проводил свои детские годы великий поэт. Со временем исчез барский дом, вырубили березовую рощу. Лишь заглохший пруд напоминал о пребывании Пушкина в Захарове.
Но в канун 200-летия со дня рождения поэта произошло маленькое чудо. На средства администрации Одинцовского района Подмосковья был восстановлен усадебный дом, где появились столовая, кабинет бабушки и комната, в которой любили играть Саша с братом и сестрой. Захарово ныне считается одним из самых молодых в стране пушкинских музеев. Но, как и в каждом из них, в канун дня рождения поэта здесь проходит праздник, во время которого особенно радуются дети - ровесники Саши Пушкина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников