08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПУШКИН В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

Зинаида БОНАМИ, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени

Зинаида БОНАМИ, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина:
- Когда спрашивают о месте Пушкина в моей жизни, вспоминается известная цитата из Твардовского: "О Пушкине говорить трудно по причине обманчивой легкости этой задачи". Пушкин - поэт очень личный, вечный спутник по жизни. С годами я понимаю: то, что становится твоим собственным человеческим опытом, уже сказал Пушкин.
Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда та или иная идеология, политическая сила хочет присвоить Пушкина. Но это бессмысленно, потому как Пушкин - это не просто поэт, а особый дух, сила русской культуры, та самая ее задушевность и интимность, которые составляют загадку для иноземных читателей. Вместе с тем Пушкин - миф, который не может и не должен быть никогда разрушен. Этот миф составляет смысл и значение нашей культуры.
"Это веселое имя - Пушкин", - сказал Александр Блок. В день рождения Александра Сергеевича это особенно ощущается.
Борис МЕССЕРЕР, народный художник СССР:
- Пушкин - величие, необъятная тема для моих человеческих, творческих размышлений и поисков. От его имени я ощущаю космическое излучение энергии, которая озаряет человеколюбием все и вся вокруг. Он для меня - жизнеутверждающая материя. Я беру том его сочинений, и меня обуревает такая гамма ощущений, такая гамма переживаний! Невозможно представить, как этот гений России мог свершить свой титанический труд за те немногие отпущенные ему судьбой годы жизни. Я мечтаю увидеть книгу, которая вобрала бы в себя каждый миг его жизни.
Мария АЛСАЕВА, инженер ЗАО "Строительное управление лесопаркового хозяйства":
- Для меня Пушкин - рабочий объект. Мы занимаемся благоустройством Пушкинского сквера, где находится памятник поэту. Украшаем классика и зимой, и летом. Нынче посадили возле него оранжевую виолу, потом ее сменит петунья. Если бы поэт знал, что план его озеленения - серьезное дело (составляется документ, утверждается, подписывается), может, и нам посвятил бы стихи. Граждане к памятнику относятся трепетно, краской не мажут, кетчупом не пачкают, мелом не пишут. Но вот газоны топчут и мусорят под ногами у классика, хотя урна рядом. Некрасиво!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников