11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Адвокаты Ходорковского обжалуют решение о помещении его в ШИЗО

Безрукова Людмила
14:37 06 Июня 2006г.
Опубликовано 14:37 06 Июня 2006г.
Адвокаты Ходорковского обжалуют решение о помещении его в ШИЗО

Адвокаты Михаила Ходорковского обжалуют решение администрации колонии общего режима города Краснокаменска об очередном помещении экс-главы "ЮКОСа" в ШИЗО только после согласования этого вопроса со своим подзащитным.

Как сообщила московский адвокат Ходорковского Ирина Хрунова, по ее мнению, помещение М.Ходорковского в ШИЗО - очередная попытка лишить его права на условно-досрочное освобождение.

"За последние восемь месяцев это уже четвертое взыскание",уточнила адвокат.

Как передает "Интерфакс", Хрунова напомнила, что М.Ходорковский уже добился признания одного из положений Правил внутреннего распорядка незаконным (2 марта Верховный суд РФ удовлетворил иск М.Ходорковского и признал незаконными правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, регламентирующие свидания адвокатов с осужденными - предоставления времени для встречи только во внерабочее время - ИФ).

На вопрос агентства "Интерфакс-Сибирь" о соответствии Конституции РФ требований Положения о внутреннем распорядке в исправительных учреждениях, запрещающих осужденным делиться друг с другом продуктами питания, предметами и прочими вещами, Ирина Хрунова ответила, что "это положение, безусловно, будет обжаловано на предмет соответствия Конституции и федеральному законодательству".

"Получается, что один осужденный вообще не может помочь чем-либо другому даже в трудной ситуации, а ведь известно, что у осужденных принято поддерживать друг друга. Ведь есть среди них такие, кому годами никто с воли не присылает никаких передач", - сказала адвокат.

"Ходорковский еще полгода назад при изучении Правил внутреннего распорядка обратил внимание на это положение, - сказала И.Хрунова. Смысл его в том, чтобы исключить попадание осужденных в долговые ямы перед другими осужденными, а на практике, как и следовало ожидать, норму используют для ограничения свобод".

Как сообщалось ранее, в минувшую субботу М.Ходорковский был на 10 суток помещен в ШИЗО. "Поводом к новому взысканию стал пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающий заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании", говорится в сообщении пресс-центра М.Ходорковского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников