03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИЛИТЕ, ШУРА, ЯХТУ АБРАМОВИЧА

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 06 Июня 2007г.
По самым свежим - майским опросам аналитического центра Юрия Левады, 31 процент россиян считает свое материальное положение "плохим", а 25 - даже "бедственным". Поэтому неудивительно, что многие политики ставят "паровозами" своих предвыборных программ идею раскулачивания богатых.

Например, фракция "Справедливая Россия" предлагает ввести налог на предметы роскоши. Их следует признать "объектами дополнительного налогообложения", говорится в подготовленном законопроекте, - и пусть богачи, владеющие элитными квартирами, земельными участками и загородными особняками, сверхдорогими автомобилями и яхтами, бриллиантовыми гарнитурами, за все это заплатят еще раз. В общем, пусть "поделятся с народом" сверхдоходами.
Что считать "роскошью"? По прикидке авторов законопроекта, это квартиры или особняки стоимостью свыше 15 млн. рублей. Для автомобилей, самолетов, вертолетов, катеров и яхт нижняя ценовая планка - 2 млн. рублей, а для бриллиантов, произведений искусства - 300 тысяч. В общем, все предполагается разметить по прейскуранту, и малоимущие россияне могут не опасаться нового налога - он их не затронет. Да и мультимиллионерам, похоже, бояться нечего: налог-то невелик - от 1 до 5 процентов. То есть при покупке 300-тысячного бриллиантового гарнитура предлагается отстегнуть от 3 до 15 тысяч рублей. С авто за 2 миллиона возьмут от 20 до 100 тысяч, с 15-миллионного особняка - от 150 до 750 тысяч. В качестве обоснования депутаты указали: налог на роскошь существует во многих странах мира и приносит в казну немалые доходы.
Однако правительство РФ идею "Справедливой России" не одобрило, поскольку это имущество и без того "является предметом налогообложения по закону "О налогах на имущество физических лиц". Отрицательное заключение за подписью вице-премьера Александра Жукова авторы законопроекта о роскоши получили еще в минувшем декабре. И полгода молчали, выжидая наиболее подходящий момент. Теперь, когда до парламентских выборов осталось не так много, "Справедливая Россия" обвиняет исполнительную власть, а заодно и своих политических конкурентов в потворстве "олигархам". Лидер фракции в Госдуме Александр Бабаков уже заявил, что "законопроект все равно будет принят Думой будущего созыва, партийный состав которой будет сильно отличаться от нынешнего". Но пусть они занимаются политическими играми - нам же важнее понять: а нужен ли стране предлагаемый законопроект, принесет ли он реальную пользу хотя бы беднейшей четверти российского населения?
Идея, безусловно, хороша: забрать у толстосумов немного "излишков" и отдать тем, кому на жизнь не хватает. Но ведь так не получится! Во-первых, налоговые органы никак не могут наладить сбор уже существующих налогов с недвижимости - ни с обычной, ни с элитной. Встает вопрос: надо ли вводить новые законы, если не выполняются существующие? Во-вторых, у нас уже был, но потом его отменили (ибо не выполнялся) закон о контроле за расходами, без которого нельзя наладить сбор дополнительных налогов "на роскошь".
Предположим, Дума приняла нужные законы, чиновники научились их выполнять, и "налоги на роскошь" широким потоком потекли в казну - что тогда? Ни-че-го! Потому что из бюджета сирым и нищим перепадает лишь строго определенный минимум средств - вне зависимости от величины полученных государством доходов. В 2005 году федеральный бюджет был исполнен по доходам в размере 5 трлн. 127,23 млрд. рублей - а по расходам в размере 3 трлн. 514,35 млрд. рублей. "Излишек" в 1 трлн. 612,88 млрд. рублей пошел не на повышение зарплат, пенсий, а на "стерилизацию" в Стабилизационный фонд. В минувшем 2006 году картина была такая же: доходы федерального бюджета почти на 2 трлн. рублей превысили расходы. "Излишек" (в среднем по 14 тыс. рублей на каждого россиянина) опять же ушел в Стабфонд. То есть, сколько ни пили яхту Абрамовича, учителям не видать целых колготок.
Увы, основная наша беда не в больших доходах богатых, а в нищенском размере зарплат, пенсий и пособий бедных. В США тоже есть бедные, но к ним относятся люди, получающие менее 20 тыс. долларов в год - для России это очень высокий уровень зарплаты. Правда, в России низка производительность труда - 20 - 30 процентов от американской и европейской. Но только в нашей стране работнику можно официально, по закону (!) платить совершенно мизерную зарплату. Но об этом почему-то молчат и "Единая Россия", и "Справедливая Россия".
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО В РОССИИ ВВЕДУТ НАЛОГ НА РОСКОШЬ? А ГЛАВНОЕ - ЧТО ОТ ЭТОГО ВЫИГРАЕТ НАРОД?
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Лично у меня мало доверия к налоговым новациям. Всякий раз возникает вопрос: для кого и для чего они? И ответ - для чиновников-коррупционеров, государства. Причем государство - это опять же чиновники, а не мы с вами. Не те, кто ходит пешком или ездит на стареньких "Жигулях".
В очередной раз прозвучавшее предложение о введении налога на роскошь - не более чем предвыборный пиаровский ход. Я лично не представляю, как выявить всю ту роскошь, которой обладает элита. Как взять на карандаш все их особняки, машины, бриллианты? Ведь ни один роскошествующий олигарх не складывает свое добро в одну корзину и только на свое имя. Его недвижимость разбросана по разным странам и записана на всех родственников. Как и драгоценности, лежащие в ячейках надежных банков мира. Ведь с ног собьешься, а не найдешь.
Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:
- А я уверен, что ввести такой налог и пересчитать яхты, самолеты, особняки можно. Но только с какого же перепуга эти деньги отдадут народу? Они пойдут в Стабфонд. А фактически - гражданам тех стран, где наше государство вкладывается в ценные бумаги. Кстати, чтобы обеспечить всем малоимущим россиянам прожиточный минимум, требуется всего лишь 280 миллиардов рублей в год. Это копейки для бюджета и Стабфонда. Однако государство обещает сделать это только в 2011 году, когда многие нищие уже вымрут.
Леонид КУЗНЕЦОВ, пенсионер, бывший машинист электропоезда:
- Налог на роскошь не помешает. Правда, сомневаюсь, что такой закон примут. А если и примут, то богатые все равно внакладе не останутся. Ведь яхты и особняки у них не здесь, а за границей.
Не думаю, что новый налог что-то изменит в жизни пенсионеров. Как мы жили в нищете, так и будем. А все эти заявления - не более чем шумиха. Когда я такие предложения слышу, мне вспоминается старая пословица про то, что "держите вора!" громче всех кричит сам вор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников