06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ САММИТ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Июня 2007г.
Сегодня на живописном берегу балтийского курорта Хайлигендам (Восточная Германия), окруженном полицейскими кордонами и забором с колючей проволокой, открывается встреча лидеров восьми наиболее развитых в экономическом отношении стран. По заведенной традиции, первым на вертолете прибыл Джордж Буш. Без протокольных церемоний президент США обнял хозяйку саммита канцлера Ангелу Меркель, после чего оба поспешили во дворец на двустороннюю встречу.

Формально клуб "восьми" (Великобритания, Германия, Италия, Франция, Канада, Япония, США и Россия) собирается каждое лето, чтобы обсудить пять-шесть общих тем, предложенных страной-председателем. В Хайлигендаме Меркель, кроме экологии, решила сосредоточиться на повышении ответственности мировых экономик и помощи Африке.
Российский шерпа (помощник президента по вопросам "восьмерки") Игорь Шувалов отметил в беседе с корреспондентом "Труда", что "жестко спланированной повестки дня нет". Главный документ встречи содержит идеи поощрения международных инвестиций, энергоэффективности, декларацию о создании необходимых для этого условий. Восьмерка лидеров, как ожидается, должна договорится о создании международного механизма обмена информацией таможенных служб в борьбе с пиратской и контрафактной продукцией. Президенты и премьеры не обойдут стороной вопросы международной политики - Косово, Иран, Ирак, Афганистан, Северная Корея.
Участие Владимира Путина в саммите - восьмое по счету и последнее во время его президентства. Так же как и для британского премьера Тони Блэра, который уже в июле покинет свой пост. А вот только что избранный президент Франции Николя Саркози накануне встречи в Хайлигендаме заявил, что надеется "поучиться у ветеранов". "У нас со всеми произойдут двусторонние встречи, и я буду внимательно слушать президентов, - пообещал французский руководитель. - Очень надеюсь подружиться с президентом России".
Пока же вокруг балтийского курорта "группируются" журналисты. В близлежащем к месту проведения саммита - городе Кюлунгсборне в международном пресс-центре уже аккредитовалось более трех тысяч представителей ведущих мировых СМИ. Большинство из них не допустят в отель "Кемпински", где проходит встреча лидеров "восьмерки". Но никто здесь не жалуется. Работы хватает всем. Достаточно сказать, что вчера в округе опять бунтовали антиглобалисты и анархисты. Есть раненые среди демонстрантов и полицейских. И те и другие раздают всем желающим интервью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников