07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭРА ЛУЖКОВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 06 Июня 2007г.
70-летний Юрий Лужков нынче бодр как никогда, не считаясь с вечными слухами о его болезнях. Подобные разговоры возникали не раз. Ведь недоброжелателей у него не меньше, чем друзей. И все-таки, несмотря на порой непопулярные решения и критику, рейтинг у Лужкова среди населения остается весьма высоким.

Напомним, что в нынешнем году истекают полномочия столичного мэра. В 1992 году, после отставки Гавриила Попова, Борис Ельцин своим указом назначил его на должность мэра Москвы. Затем он переизбирался на этот пост еще трижды. И сегодня многие жители столицы не представляют себе нормальной жизни огромного мегаполиса без привычной кепки градоначальника.
Сегодня нередко мэра обвиняют в авторитарных методах управления, ограничении свободы уличных шествий, неполиткорректном отношении к иммигрантам и сексуальным меньшинствам и разрушительном, по мнению оппозиции, изменении исторического облика города.
- В целом эру Лужкова можно оценить позитивно, - рассказал корреспонденту "Труда" депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Мы пережили тяжелые переходные времена 1990-х с меньшими потерями, чем в других регионах страны. С другой стороны, в последние годы при Лужкове сформировалась огромная армия бюрократов, которая уже закоснела и стала просто сводить на нет все то позитивное, что исходит от Юрия Михайловича. В то же время, как признают политологи, за годы правления Лужкова экономика Москвы развивалась такими высокими темпами, что уровень жизни горожан значительно превысил среднероссийский. Быть москвичом стало финансово привлекательно, а значит, престижно.
Главные успехи его незабываемого (в хорошем смысле тоже) правления в том, что московский народ успел привыкнуть к возрожденному блеску столичных улиц, бурному градостроительству, новым автодорогам, всегда горящим фонарям, исправно ползающим по улицам троллейбусам, даже к повышенным пенсиям. Привыкнув, стал меньше ценить и больше замечать провалы. Для рядовых горожан, лишенных дорогих иномарок, каждодневная боль - невиданно обострившаяся проблема метро, где с каждым все более знойным летом становится все невыносимее от удушья и грязи, а поезда ходят реже и хуже, чем когда-либо, несмотря на то, что население города за годы лужковской власти увеличилось на треть. Да вот еще стали рушиться дома, проваливаться дороги и тротуары...
И все-таки нынешний мэр Москвы имеет очень неплохие шансы продлить свои полномочия: настоящих соперников на вакантную должность просто-напросто нет.
Справка "Труда"
Опрос аналитического центра Юрия Левады показал, что около 60 - 65% опрошенных москвичей не возражали бы против того, чтобы пост мэра и после 2007 года занимал Юрий Лужков, 25 - 28% хотели бы видеть на этом месте нового человека. Остальные пока воздерживаются от определенного ответа, тем более что никакой отчетливой лидерской фигуры рядом с Лужковым сегодня не видно (ситуация едва ли не та же, что с постом президента страны).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников