ВОТ НАС УЖЕ И СЕМЕРО!

Четвертый месяц следим мы за житием-бытием трех молодых пар из российской глубинки. Их семейному стажу нет и года. Они - главные адресаты всех нацпроектов и федеральных программ. Впрочем, так должно быть, а как на деле? На деле только одна из трех семей отважилась на продолжение рода: три недели назад у молодоженов из брянского села Городище Светланы и Сергея Плазий появился первенец Женька. О том, как отреагировало на это государство, а также почему не рожают остальные две пары, наш сегодняшний репортаж.

Продолжатель рода
Пока богатырем Женю Плазий не назовешь. При рождении он весил 2400 граммов, но сейчас упорно набирает вес. Он мог стать и Глебом (14 мая были именины), однако пока дошли до загса, папа Сергей даже запамятовал мудреное по нынешним временам имя. Тогда Светлана сказала: "Назовем Женей". Резервное имя придумала вместе со своей мамой.
Роды прошли успешно, но трудно. Почувствовав, что день настал, Света обратилась не в "скорую" - ненадежно. В родильный дом райцентра Локоть ее повез муж. С первой попытки устроить жену в больницу не удалось: схватки были нерегулярны, а потому молодую женщину отправили назад. Однако уже через несколько часов Сергей снова вез жену в роддом. Обычно спокойный, он теперь еле сдерживался, не понимая, почему супруга не заслужила участия медиков:
- У нас на руках родовой сертификат, вроде реальные деньги от государства врачам. Не нужны они, что ли?
После того врач начала гадать на болтик. Покрутила его над животом Светы, сказала, что будет мальчик, но это будущая мама знала уже после посещения диагностического центра.
- В общем, в своем райцентре я больше рожать не буду, - резюмирует молодая мама. - Из нового оборудования - только две кроватки для младенцев. А помещение такое, что там жутковато находиться, потому что все сыплется.
Вот в таких условиях и появился на свет в 18 часов 20 минут Евгений Плазий. Сергей во время родов стоял под окнами, и жена знала, что он рядом, - по отражению люстры над головой. Через неделю они были дома. К появлению Женьки все было готово. Из Москвы родственники успели передать электрообогреватель и коляску. Впрочем, директор пилорамы, где работает Сергей, узнав о пополнении семьи Плазий, призвал всех своих сотрудников "скинуться на коляску". Получилось целых 8 тысяч рублей. Светлана - экономная хозяйка, рекламируемые сейчас новомодные детские порошки не использует, а закупила испытанное детское мыло, которым стирает марлевые подгузники. Памперсы не использует - слишком они дороги для молодой семьи.
Страшно бьет по карману и старших, и молодых Плазий строительство будущего дома. Его нужно обложить кирпичом (за материал отдали почти 34 тысячи) и отделать изнутри, провести отопление, а только один котел потянет тысяч на 20. Всего же потребуется тысяч 600 - 700. Сергей полушутя грозит: "Продам машину и мотоцикл". Его отец, Григорий Плазий, осаживает сына: "Не надо продавать машину - без нее нельзя".
У Григория золотые руки. Три десятка лет строит, а теперь мечтает соорудить для внука бассейн, обсадив его цветами - пусть Женькино детство будет ярким! Но будущие жилищные радости еще когда наступят, а Женька - вот он! - ручонками что-то рисует в воздухе. Его за это уже прозвали пианистом. Сергей в своей манере сурово шутит:
- Жене сказал, что еще как минимум двоих должна родить.
Светлану пока не прельщают 250 тысяч рублей. Тем паче она уверена, что с уходом Путина эти деньги на второго ребенка выплачивать не будут. Ну как тут переспорить, если жителей брянской деревни Городище убеждает прежде всего бедная действительность за окном? Если при всех нацпроектах Женя Плазий появился на свет в полуразрушенном родильном доме. Если "Доступное жилье" по-брянски означает непосильный труд не только мужчин, но и бабушки, которая откармливает быков, чтобы одного потом обменять на котел, другого - на шифер, третьего - на кирпич. На пригорке возле Городища видны остатки некогда огромного животноводческого комплекса. Надеялись, что с новыми веяниями поднимут его власти, но куда там!
У студентов денег на детей нет И не будет
На свадьбе Екатерине и Станиславу Обуховым, студентам Донского государственного технического университета, гости пожелали двоих детей - мальчика и девочку. Женаты наши герои уже восемь месяцев, а о пополнении семейства пока не задумывались.
"Но хотя бы в планах это событие предусмотрено?" - интересуюсь я. Стас на минуту замолкает: "Пожалуй, в ближайшие 5 - 7 лет детей у нас не будет". В качестве первой причины молодые назвали отсутствие собственного жилья. "Я не хотел бы, - уточнил Стас, - чтобы мой ребенок рос в общежитии".
При этом запросы у наших героев не слишком высокие. Они мечтают не о двухэтажном особняке или многометровом пентхаусе, а всего лишь о крохотной отдельной квартирке, "чтоб кроме нашей, поместилась и детская кроватка". Серьезно отдаляет планы и отсутствие стабильной, перспективной работы. Как, вероятно, помнят читатели "Труда", Стас работает комендантом и сантехником в общежитии. При этом частенько еще подрабатывает грузчиком. За 4 - 5 часов неподъемной работы платят около четырехсот рублей. Но семья и этой крохотной прибавке к бюджету рада.
Кстати, за совсем короткую семейную жизнь наши герои научились с толком тратить деньги. Мы не виделись с ними всего лишь месяц. А за это время в их узкой комнате общежития появились новые двухкамерный холодильник и стиральная машина-автомат. На все ушло меньше 15 тысяч, так как технику покупали по рекламной акции, со скидкой. Своих денег наскребли на треть. Недостающую сумму одолжили у друзей. Деньги будут возвращать частями, в течение нескольких месяцев. "Не люблю банковские кредиты, - пояснил Стас. - Там проценты всегда высокие. А друзья кредитуют без всяких процентов". Но если на бытовую технику можно одолжить у знакомых, то на приобретение квартиры вряд ли. Поэтому вопрос с жильем (а, соответственно, и с рождением ребенка) повисает у Обуховых в воздухе. К тому же на неопределенное время.
Заглянув в будущее, молодожены хотели бы иметь, по общему согласию, не меньше двоих детей. "А я бы и от пятерых не отказался", - мечтательно добавляет Стас.
В общежитии, где Обуховы живут, всего в пяти студенческих семьях подрастают дети. Возраст - от грудничкового до четырех лет. А самих семей всего лишь около десятка на четыреста проживающих.
К слову, не лучше картина и в Ростовском государственном медицинском университете. Здесь обучаются 2400 студентов. "Если раньше мы оформляли пособия на 100 - 110 детей в год, то с началом перестройки эта цифра упала втрое, - пояснили в вузе. - В позапрошлом году родилось 33 ребенка, в прошлом - 30".
В Ростовском педагогическом институте чисто студенческих семей только 23 (на 3500 обучающихся). В общежитии устроились семнадцать студенческих пар, две трети из которых откладывают рождение детей на потом. Как и у Обуховых, главная причина - отсутствие жилья.
А что же столь разрекламированная в СМИ ипотека? Большинство ростовских банков предлагают кредит под 18 процентов годовых, и лишь один - под 11 процентов. Если взять, к примеру, полтора миллиона рублей, которых с трудом хватит на покупку скромной однушки, то нужно будет ежемесячно выплачивать примерно по 27 тысяч рублей. Такие выплаты для молодых семей просто нереальны.
К слову: именно отсутствие жилья явилось причиной того, что в Ростовском институте иностранных языков в прошлом году среди десяти студенческих семей родилось всего четверо ребятишек. Правда, при этом многие называют и другие причины: "Сами едва сводим концы с концами. Стипендии хватает лишь на проезд, хлеб да воду. Куда еще детей-то?" Кстати, в "материнский капитал" большинство опрошенных молодоженов не верят: "Что это за деньги, которые неизвестно когда дадут и дадут ли вообще?"
Подводя итоги, можно сказать: нужна четкая государственная политика по поддержке молодых семей. Кроме увеличения детских пособий, следовало бы сделать более доступными жилищные кредиты с реальными и прозрачными льготами. К примеру, при рождении второго ребенка размер ссуды автоматически мог бы снизиться, предположим, на 20 процентов, а при появлении на свет третьего малыша - еще на 30. Вкупе с программой по трудоустройству (например, квоты для молодых при приеме на работу на выгодных для работодателя налоговых условиях) могло бы на деле, а не на словах привести к ожидаемому бэби-буму.
дело к 30, но они не спешат
У Дмитрия и Маргариты Наумовых все по-прежнему: работа - на первом месте.
- Ребята, но надо ведь подумать и о продолжении рода, порадовать родителей внуками?
- Сначала мне необходимо стать уверенно на ноги, - говорит Маргарита. - Зарекомендовать себя в роли журналиста, освоиться в новой профессии. А потом можно и о ребенке подумать. Как я сейчас уйду в декретный отпуск, куда потом буду возвращаться? Ребенок - это ответственный шаг, в том числе и в материальном плане. И надо быть уверенным в стабильном положении своей семьи.
Дмитрий в принципе против ребенка не возражает, но считается с мнением жены и готов подождать. На мои слова о том, что Маргарите уже 27 лет, а Диме немного за тридцать, особенно не реагируют. Возможно, еще и потому, что сама Маргарита - поздний ребенок. У ее родителей это был второй брак, и она появилась на свет, когда маме было почти сорок лет. Так что Наумовы уверены: завести ребенка никогда не поздно. Ой ли...