20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ НИКОЛОПОКРОВСКОГО ПЕРЕУЛКА

Инициативная группа "Возвращение" предлагает вернуть старинные названия московским улицам. Большая Коммунистическая станет Большой Алексеевской, а Рабфаковский переулок - Николопокровским.

В понедельник члены церковно-общественного проекта "Возвращение" обратились к Юрию Лужкову с просьбой вернуть исторические названия ряду столичных улиц. Большая часть из них была переименована в советское время, и теперь организаторы предлагают восстановить историческую справедливость. Мы дозвонились до идейного вдохновителя проекта Юрия Бондаренко, чтобы уточнить какие улицы будут переименованы в первую очередь.
- На самом деле мы улицы не переименовываем, а возвращаем им старинные названия, - начал рассказывать Юрий. - Вот смотрите, например, улица 1905 года раньше была Новоиерусалимской. В русских городах вообще не было улиц с числительными в названиях. А сейчас в нашем списке 26 улиц и переулков, которым мы просим вернуть исторические названия. В первую очередь это те улицы, на которых действуют православные храмы. Например, улицу Большую Коммунистическую предлагаем называть Большой Алексеевской. А то странно звучит адрес храма: на Большой Коммунистической. Согласитесь?
Кроме улиц, могут быть переименованы станция метро "Войковская" в "Петербургскую" и даже Ленинградский вокзал. Его предлагают называть как до революции - Николаевский. Ведь города Ленинграда уже нет, а вокзал есть. Кроме этого, на вокзале хотят восстановить часовню Святителя Николая - покровителя путешественников.
Будут ли возвращены московским улицам старые названия теперь решать правительству Москвы. Но уже ясно, что массового переименования не будет. 26 улиц и переулков в многомиллионном городе особого значения не имеют. А вот красивые и звучные исторические названия придадут шику красавице Москве.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?