11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕВЕД, АЛЕКСАНДР СЕРГЕИЧ!

Агишева Гузель
Опубликовано 01:01 06 Июня 2007г.
Этот конкурс ежегодно проводится нашей газетой совместно с правительством Москвы, "Российской газетой" при поддержке Министерства иностранных дел РФ. В Год русского языка мы расширили круг возможных конкурсантов - пригласили к участию в нем не только классических русистов, но и педагогов всех специальностей, знакомящих своих учеников с русской историей и культурой. Возможно, поэтому наш призыв вызвал небывалый интерес - 385 педагогов из 14 стран! Именно столько эссе на тему "Язык.ru. Нужен ли русский язык компьютерному поколению?" было представлено вниманию авторитетного жюри. И сегодня, в день рождения Александра Сергеевича, мы по традиции называем имена лауреатов конкурса его имени.

1. Садыхова Римма Макзумовна (Баку, Азербайджан)
2. Айриян Карина Георгиевна (Чаренцаван, Армения)
3. Восканьянц Светлана Мушеговна (Вагаршапат, Армения)
4. Григорян Диана Альбертовна (Ванадзор, Армения)
5. Джавахян Аида Левоновна (Ереван, Армения)
6. Бабичева Светлана Карловна (Витебск, Белоруссия)
7. Белобородая Татьяна Викентьевна (Кличев, Белоруссия)
8. Вольфсон Олег Михайлович (Брест, Белоруссия)
9. Кобяк Зоя Викторовна (Мядель, Белоруссия)
10. Крикливец Елена Владимировна (Витебск, Белоруссия)
11. Репина Людмила Григорьевна (Могилев, Белоруссия)
12. Савкина Ирина Георгиевна (Минск, Белоруссия)
13. Скачкова Маргарита Леонидовна (Брест, Белоруссия)
14. Вардзелашвили Жанетта (Тбилиси, Грузия)
15. Попова Виктория Алексеевна (Рустави, Грузия)
16. Тарашвили Лали Малхазовна (Рустави, Грузия)
17. Гребнева Светлана Ивановна (Алматы, Казахстан)
18. Жаутикова Лаззат Мукужановна (Акмолинская обл., с. Елизаветинка, Казахстан)
19. Смирнов Иван Степанович (Алматы, Казахстан)
20. Молдокматова Навира Токомбаевна (Чуйская обл., с. Киргшелк, Киргизия)
21. Тузова Ольга Леонидовна (Бишкек, Киргизия)
22. Колесова Екатерина Юрьевна (Рига, Латвия)
23. Людмила Носова (Рига, Латвия)
24. Борткевич Жанна Николаевна (Вильнюс, Литва)
25. Журавлева Наталия (Каунас, Литва)
26. Вшивкова Инна Вадимовна (Бельцы, Молдова)
27. Ковальчук Лариса Алексеевна (Бельцы, Молдова)
28. Щербакова Евгения Михайловна (Бельцы, Молдова)
29. Ахмедова Дилосо Наджмитдиновна (Худжанд, Таджикистан)
30. Гаврилов Юрий Михайлович (Турсунзаде, Таджикистан)
31. Нурматова Раъно Орифжоновна (Согдийская обл., пос. Шайдан, Таджикистан)
32. Бердиева Шемшат Ходжаназаровна (Геок-депе, Туркмения)
33. Дудник Галина Сасуаровна (Дашогуз, Туркмения)
34. Сулейманов Джалал Магомедович (Ашхабад, Туркмения)
35. Абдурафикова Луиза Макбульевна (Самарканд, Узбекистан)
36. Калачева Марина Анатольевна (Ташкент, Узбекистан)
37. Колдаева Екатерина Федоровна (Ташкент, Узбекистан)
38. Конюхова Екатерина Васильевна (Самарканд, Узбекистан)
39. Косякова Людмила Юрьевна (Ташкент, Узбекистан)
40. Маматов Аскар Акбарович (Наманганская обл., кишлак Карамурт, Узбекистан)
41. Хегай Эмма Геннадиевна (Ташкент, Узбекистан)
42. Кияница Наталья Анатольевна (Донецк, Украина)
43. Мироненко Наталья Федоровна (Запорожье, Украина)
44. Перец Людмила Леонидовна (Донецк, Украина)
45. Сиденко Наталья Ивановна (Днепропетровск, Украина)
46. Соловей Татьяна Григорьевна (Евпатория, Украина)
47. Челышева Ирина Леонидовна (Симферополь, Украина)
48. Черненко Альбина Станиславовна (Запорожье, Украина)
49. Лощина Елена Николаевна (Тапа, Эстония)
50. Торопова Татьяна (Нарва, Эстония)
Из писем участников конкурса:
Лариса КОВАЛЬЧУК,
Бельцы, Молдова:
- По статистике ежедневно в Москву прибывает от двух до трех миллионов гостей. Но мы не просто гости. Мы действительно самоотверженно прорываемся через заслоны постсоветского пространства к вам, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха.
Сегодня молдаване, так же, как и 40, и 50 лет назад, едут в далекую Россию за куском хлеба, но забывая при этом изучать русский язык, литературу. Родители моих учащихся наведываются домой раз в три месяца и все время жалуются на незнание русского языка. Вот потому из урока в урок, не интересуясь политикой, мои дети изучают русский язык.
Зоя КОБЯК,
Мядель, Белоруссия:
- После нескольких часов за компьютером я остро ощущаю необходимость слышать красивую, грамотную, эмоционально насыщенную речь. Но с русским языком в последнее время беда. Послушать дикторов телевидения, ведущих телепрограмм - что они творят с языком? Это какой-то сленг, на котором они общаются и который прививают своим слушателям. У них "топ-модели" дефилируют по "подиуму", девушки из высшего общества посещают "шопы", "маркеты", телеведущие интервьюируют "вип-персон" и ведут с ними "ток-шоу", усталые горожане из "офисов" отправляются на "ранчо", в "бунгало", обязательно в "уик-энд", "фазеры" и "мазеры" наставляют своих "тинэйджеров", чтобы они не увлекались "дринками" и "попкорнами". ...Чтобы сохранить великий и могучий русский язык, сберечь его возможности и развить их, лингвистам, всем неравнодушным к судьбе молодого поколения людям надо строже относиться к своей речи и к речи окружающих, уважать свой язык, не относиться к нему бездумно. И тогда русский язык вновь обретет всю свою мощь.
Екатерина КОЛДАЕВА,
Ташкент, Узбекистан:
- Иду по книжным рядам в самом центре Ташкента и слышу бодрый старческий голос выводит, словно песню: "А вот "Идиот". Покупайте "Идиота" - не пожалеете". Одиннадцатиклассник, которому после экранизации романа Достоевского дома уже все уши прожужжали, остановился: "Почем он у вас?" - "Цена самая что ни на есть идиотская, 200 сумов (5 российских рублей)", - выпалила старушка в сердцах.
Да, такова цена любимой когда-то многими классики, из-за которой выстаивали многометровые очереди и бегали на переклички. За 200 сумов идут Лермонтов, Чехов, Есенин... Я застыла как вкопанная, увидев "Избранное" Пушкина именно по такой цене: "Это же Пушкин!" - "Эх, доченька, хуже всего, что вся эта литература разойдется по гораздо меньшей цене - на... кулечки для семечек".
Разия ГАМБАРОВА,
Баку, Азербайджан:
- Азербайджан перешел с кириллицы на латинский шрифт. Прежде знакомые буквы стали непонятными. Со временем придет навык чтения и написания русских букв. К сожалению, книги, написанные кириллицей, - уже чужие маленькому гражданину, овладевшему новой грамотой. Полки городских библиотек, забитые книгами Михалкова, Барто, Маршака, Аркадия Гайдара, не всегда востребованны.
Иванас ПРОСНЯКОВАС,
Вильнюс, Литва. Валентина КСЮК, Минск, Белоруссия:
- Русский язык, несомненно, нужен всем поколениям, в том числе "компьютерному". Нужен, как воздух, которым мы дышим. И нужен Учитель. И нужен компьютер. При условии, что Учитель с большой буквы, а компьютер - с маленькой...
Елена ЛОЩИНА,
Тапа, Эстония:
- В нашей маленькой стране живут бок о бок эстонцы и русские, соприкасаются две культуры. И незаметно, но назойливо привязываются местные слова к русской речи. Поэтому вопрос не в том, нужен ли молодым русский язык, а в том, каким не должен быть наш язык, язык "эстонских" русских? Как сохранить его красоту и чистоту? Но мы почему-то проводим в школе не торжественное собрание, а "актус", устраиваем не праздник, а "пиду", "яанипяэв", а не Иванов день. В кафе можем попросить: "Дайте мне вон тот "пирукас" (вместо "пирожок"). Если так пойдет дальше, то мы русский просто перестанем понимать.
Римма САДЫХОВА,
Баку, Азербайджан:
- Представьте Пушкина, расхаживающего по комнате, почесывая ухо гусиным пером. Думаете, ему не нужна была информация для работы? А Лев Толстой, писавший "Войну и мир" целых пять лет? Вот уж где интернет нашел бы постоянного клиента. И не пришлось бы Софье Андреевне семь раз переписывать роман. Но ведь не стали бы они писать "у мну", а писали "у меня". Не писали бы "превед" вместо "привет"...
Маргарита СКАЧКОВА,
Брест, Белоруссия:
- Современное поколение можно назвать "ruским". Его не сдвинуть с ровной поверхности компьютерного экрана. Мода превыше всего! А сегодня немодно читать книги: лучше заглянуть на сайт! Но почему переписка в чате на уровне "чо", "исчо", "пасибки", "я тя лю" из языковой игры постепенно превращается в образ жизни? Почему общение с машиной стало важнее, чем разговор с родителями, друзьями? Может, виноваты мы: обделили вниманием, заботой, любовью?
Иван СМИРНОВ,
Алматы, Казахстан:
- Вы прекрасно знаете отношение к русскому языку в странах СНГ. Передачи на русском языке выдавливаются из информационного пространства, количество уроков русского языка - а они есть только в русских школах - сокращается, и с каждым годом все больше русскоязычных граждан покидает Казахстан. Очень остро стоит национальный вопрос. Это идет на уровне государства, и мы неизбежно придем к тому, что русский язык будет только в России. Мрачный прогноз? Он действительно был бы таким, если бы не всемирная паутина - интернет. Для русского языка это просто спасение: пока мы пользуемся интернетом и общаемся в чате, он всегда будет языком межнационального общения, так что компьютерному поколению русский язык нужен.
Мне кажется, что Россия и сама не очень-то хочет, чтобы русский язык не сдавал своих позиций в странах СНГ. Алматинские школьники знают, что все районные, городские, республиканские олимпиады по русскому языку - куплены. Это факт. Педагоги знают, что Ассоциация русских школ - коррумпированная организация, руководят которой вообще не педагоги. Русский культурный центр существует, но будто в подполье, о его существовании молодежь просто не подозревает. ...Если Россия и дальше намерена оказывать поддержку русскому языку в Казахстане, то нужна локальная адресная помощь. Нужны координаторы инициатив и разветвленная консалтинговая служба. Замечательно, что существует Пушкинский конкурс, но почему бы его не проводить и среди студентов-филологов? Давайте обменяемся молодежными педагогическими отрядами и поработаем в отдаленных сельских уголках России и Казахстана. Результаты могут оказаться ошеломляющими, и тогда мы еще поспорим о нужности русского языка компьютерному поколению.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников