08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОД ИЛИ РАЗВОДКА?

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Июня 2007г.
В США закончился один из самых "дорогих" в истории страны бракоразводных процессов: бывшая жительница СССР отсудила у мужа 184 миллиона долларов. По оценкам экспертов, это, вероятно, самая большая в США компенсация, полученная по итогам бракоразводного процесса. Несколько десятилетий назад Майя и Майкл Польски эмигрировали в США всего с 500 долларами в кармане.

В 1980 году Майкл Польски основал в Чикаго успешную компанию "SkyGen Energy" - один из крупнейших независимых производителей электроэнергии в Северной Америке. В 2000 году он продал компанию за 450 миллионов долларов, спустя еще два года супруги решили развестись. В суде 55-летняя юрист и владелец картинной галереи Майя Польски смогла доказать, что являлась доверенным лицом мужа и потому имеет право на половину имущества. Однако 57-летний Майкл Польски утверждает, что именно он сколотил огромное состояние, решение суда несправедливо и его нужно обжаловать.
В октябре прошлого года суд постановил, что Майя имеет право на половину семейного состояния, которое на тот момент было оценено в 176 миллионов долларов. Однако потом другой судья скорректировал это решение, приняв во внимание наличие ряда других активов, и оценка состояния значительно возросла. Были учтены картины, драгоценности, ковры и другие предметы роскоши.
Однако это не единственный развод, в ходе которого бывшие или "действующие" россиянки получают огромное состояние. Так, совсем недавно в Англии по обоюдному согласию разошлась чета Абрамовичей. При этом сумма отступных, полученная бывшей женой губернатора Чукотки, превышает американский суперразвод в десятки раз: Ирина Абрамович, по оценкам британской газеты "Дэйли Экспресс", обогатилась на 6 миллиардов фунтов стерлингов.
Однако разводы крупных предпринимателей в самой России чаще заканчиваются триумфом мужской половины. Экс-супруга хозяина "Северстали" Алексея Мордашова в 2001 году через суд арестовала 32,5%-ный пакет "Северстали". Но акции она так и не отсудила, удовлетворившись увеличением алиментов. В 2005 году жена президента компании "Волга-Днепр" Алексея Исайкина через суд пыталась получить 6,4% акций этого крупнейшего в мире авиаперевозчика крупногабаритных грузов. Год назад супруги подписали мировое соглашение, по которому жена предпринимателя получала совместно нажитое имущество, денежную компенсацию, но не акции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников