10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУС ХИДДИНК НАДЕЕТСЯ НА ПОЛУФИНАЛ

Завтра в Австрии и Швейцарии стартует чемпионат Европы по футболу. Главный тренер сборной России Гус Хиддинк просто излучает уверенность в своих силах и в силах своих подопечных. Наш главный тренер верит в то, что им по силам обыграть и испанцев, и греков, и шведов. Накануне старта первенства Старого Света голландский специалист дал интервью "Труду".

- Мы должны обыграть Испанию и взять три очка, - категорично заявил Хиддинк. - Это будет очень хорошим началом чемпионата Европы, придаст нам дополнительных сил и увеличит мотивацию. Я уверен в успехе.
- Но ведь испанская сборная - одна из самых сильных в Старом Свете.
- Поверьте, с ними можно играть. Кто в прошлом году мог предположить, что мы обыграем в Москве англичан? Но ведь сделали это! То же самое хочу сказать и про испанцев. В современном футболе нет ничего невозможного.
- Вы это искренне говорите или просто хотите подбодрить своих подопечных перед трудной игрой?
- Поверьте, я говорю все это совершенно откровенно! У нас отличная команда, все ребята буквально рвутся в бой. У сборной России надежная защита, отличное нападение, квалифицированные вратари и полузащитники. Почему же мы должны уступить?!
- Кстати, о нападении... В Евро-2008 не примет участия лучший бомбардир Кубка УЕФА Павел Погребняк. Насколько велика эта потеря для общего рисунка игры нашей сборной? Некоторые специалисты говорят, что без него команда ни одного гола не забьет и не выйдет из группы.
- Согласен с тем, что Павел очень много значит для атаки моей команды. Но не стоит сбрасывать со счетов других форвардов. Дмитрий Сычев, Роман Павлюченко способны взломать любую, даже самую крепкую оборону.
- С испанцами 10 июня вы будете играть в открытый футбол?
- Не хочу заранее раскрывать карты. Скажем так - я подготовил сопернику несколько сюрпризов. И не только испанцам, но также грекам и шведам.
- Оцените, пожалуйста, всех трех наших противников по группе.
- Испания, Греция и Швеция - очень квалифицированные команды. Они, если поймают кураж, могут показать суперфутбол. Нужно быть осторожными.
- Вы согласны с утверждением, что Россия попала в "группу смерти"?
- Нет, не согласен. В финальную часть чемпионата Европы слабые команды не пробиваются. Неужели вы думаете, что сборные Италии, Франции, Хорватии, Германии слабее греков или шведов? Мне, наоборот, кажется, что нам попалась очень даже хорошая группа, из которой сборная России должна выйти в четвертьфинал Евро-2008.
- Тогда расскажите, какова конечная цель нашей сборной на этом чемпионате Европы?
- Все знают, что у меня всегда одна задача - победить. То же самое прививаю и своим подопечным. Так что постараемся побороться именно за первое место в своей отборочной группе. Что касается плей-офф, то я тут все-таки трезво оцениваю силы своих подопечных. Чемпионат России пока не входит в пятерку ведущих на континенте. Поэтому даже выход в полуфинал будет для сборной России отличным результатом.
- Скажите, а если, не дай бог, 10 июня сборная России проиграет испанцам? Что тогда? Прощай мечты о выходе из группы?
- Тогда будем побеждать греков и шведов. И все равно выйдем из группы.
- Вы разрешили нашим футболистам видеться с женами. А как же строгий спортивный режим?
- Понимаете, все живые люди, каждый скучает по своим близким. Поэтому будет лучше, если игроки не будут чувствовать себя одинокими. Тем более что видеться с супругами они будут только после матчей. Так что на тренировочном процессе это не скажется.
- Скажите честно, в России вам сложнее работать, чем, допустим, в Южной Корее?
Да, немного труднее. В той же Корее я оказался в ситуации категории "люкс", потому что мог готовить сборную к чемпионату мира на ее родине, как клубную команду. У федерации была власть так изменить жизнь национальной лиги, что игроки были в моем распоряжении как минимум три недели в каждом месяце! Совместно тренироваться мы могли почти каждый день, а в этой ситуации можно добиться многого. Ни в коем случае не жалуюсь, просто сравниваю. Каждый тренер должен работать в тех обстоятельствах, в которые попадает. Иначе он не профессионал!
- Это правда, что вы хотите принять российское гражданство?
- Не исключено. Возможно, я действительно приму российское гражданство. Есть главная причина, почему мне приятна перспектива остаться в вашей стране еще на несколько лет. Я знаю клубы, знаю их сотрудников, команды. Мне очень нравится бывать в России. Кто знает, что случится в будущем. Я ведь старею, мне уже 60 лет. Может быть, через несколько лет я перестану работать. Ведь профессия тренера очень нервная, в ней сжигаешь себя без остатка. Поэтому нужно думать о преемниках. И я могу помочь федерации в этом вопросе. Если молодые российские тренеры будут развиваться, работать, почему бы им когда-нибудь не заменить меня? Но пока не будем о грустном. Мы на чемпионате Европы и хотим здесь победить.
Анкета "Труда"
РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ВЕРЯТ В УСПЕХ
Накануне старта футбольного чемпионата Европы игроки сборной России ответили на вопрос: "Что ждет нашу команду на Евро-2008?" Ответы поразили оптимизмом.
Игорь Акинфеев
- Когда мне говорят, что выход из группы будет для нашей сборной потрясающим успехом, мне становится смешно. Да не хочу я ходить в аутсайдерах, я мечтаю попасть хотя бы в тройку призеров. И если футбольная фортуна от нас не отвернется, дойдем минимум до полуфинала.
Александр Анюков
- Не согласен, когда нас называют аутсайдерами группы. Мы можем победить греков и шведов. Опаснее всех, конечно, испанцы. Но и их мы тоже сможем победить, если сыграем в свой лучший футбол. Уверен, что как минимум выйдем из группы в четвертьфинал.
Денис Колодин
- Не понимаю, почему многие специалисты и болельщики говорят, что нам не по силам обыграть Испанию, Грецию и Швецию. Очень даже по силам! А в четвертьфинале у команды наверняка откроется второе дыхание. Так что я готовлюсь к удачному для нас чемпионату Европы.
Роман Широков
- Я отвечу коротко - сборная России на Евро должна быть в призерах.
Юрий Жирков
- Я верю в то, что мы можем стать чемпионами Европы. И эту уверенность в нас вселяет наш главный тренер Гус Хиддинк. А он знает, что говорит. В общем, ждите нас в плей-офф.
Игорь Семшов
- Может, покажусь неисправимым оптимистом, но верю, что сборная сможет дойти минимум до полуфинала. Ведь от нас ничего не ждут. Значит, будет легче.
Динияр Билялетдинов
- У нас отличный коллектив, прекрасная атмосфера в команде. Значит, мы готовы и будем побеждать всех соперников. Из группы выйдем точно, а там как повезет.
Сергей Семак
Хиддинк - суперпрофессионал и всегда выбирает на матч нужную тактику. Поэтому я верю, что уж до полуфинала мы точно дойдем. Несмотря на то, что соперники очень сильны.
Константин Зырянов
Я верю в удачу. Скажите, кто еще три месяца назад мог предположить, что "Зенит" выиграет Кубок УЕФА? То же самое и с чемпионатом Европы. Хорошо, что от нас ничего не ждут. Будем совершенно раскрепощенными, а значит, очень опасными.
Владимир Быстров
- Соперники, конечно, у нас сильные. Но мне кажется, сборная России сможет показать свой лучший футбол и выйти из группы. Если это произойдет, то мы и чемпионами Европы можем стать.
Роман Павлюченко
- Лично я верю, что мы выйдем из группы и сможем достойно выступить в плей-офф. Я дал себе обещание забить в этих трех матчах не менее трех голов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников