09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТНИМЕМ КРЫМ ПО-БРАТСКИ

В среду Госдума единогласно приняла обращение к президенту и правительству, где содержится призыв разорвать Договор о дружбе с Украиной в случае, если она присоединится к Плану действий по вступлению в НАТО.

Так как в договоре обе страны признают территориальную целостность друг друга, его разрыв будет означать, что Россия не признает существующие границы Украины, а следовательно, может предъявить территориальные претензии к этой стране. Первым делом на Крым.
Принять такое постановление было рекомендовано в ходе слушаний, организованных комитетом Госдумы по делам СНГ в середине мая. Поэтому принятие документа обошлось без особых дискуссий. За постановление депутаты проголосовали единогласно: 408 голосов "за", ни одного "против", ни одного воздержавшегося.
- Если Россия ничего не будет делать, Украину обязательно примут в НАТО, - объяснил с парламентской трибуны вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.
При этом лидер ЛДПР предложил не ограничиваться одним разрывом договора, фактически предложив ввести санкции против Украины.
- Если мы начнем действовать, то на Украине начнутся определенные проблемы, которые зависят не от нас, а от украинской экономики, от ее власти: вот ту взбудораженную Украину никто в НАТО не примет, потому что европейский желудок перевесит, - заявил Жириновский.
На Украине на решение парламентариев отреагировали сдержанно. Президент Ющенко лишь "выразил сожаление" в связи с принятым Госдумой постановлением. А украинские депутаты отнеслись к произошедшему как к должному.
- В декабре Украина обязательно присоединится к Плану действий по вступлению в НАТО, и никто - ни Лужков, ни Госдума - это не изменит, - сказал "Труду" депутат Верховной рады Юрий Гнаткевич.
ЗА
Юрий Лужков, мэр Москвы
- Руководство Украины вопреки волеизъявлению своего народа стремится попасть в НАТО. Россия должна предпринять шаги по выходу из Договора о дружбе с Украиной. О какой дружбе может идти речь, когда Украина вступает во враждебную нашей стране военную структуру, которая всеми помыслами нависла над Россией?
ПРОТИВ
Виктор Ющенко, президент Украины
- Сегодня отношения между Украиной и Россией имеют наивысший статус - стратегического партнерства, и этот статус зафиксирован в Договоре о дружбе. Я уверен, что большой ошибкой является предавать ревизии характер этих отношений, но очевидно, что не все зависит от украинской стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников