03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРИРАВНЯЮТ К ЗАРПЛАТЕ

Приравнять размер выплат по бюллетеню к зарплате предлагают столичные депутаты. С этой идеей они обратились к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой.

Сегодня оплата больничного зависит от стажа. 100% заработка компенсируют тем болеющим, кто проработал не менее 8 лет; 80% - от 5 до 8 лет; 60% - стаж до 5 лет. Однако вне зависимости от стажа и размера зарплаты максимальный размер компенсации не может быть выше 17 250 рублей. То есть, проболев целый месяц, человек с зарплатой 50 тысяч рублей и стажем больше 8 лет все равно получит те же 17 250 рублей.
- Сегодня средняя зарплата в Москве - 28 тысяч рублей, это значительно выше максимального размера пособия по болезни, - рассказал "Труду" председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. - Выходит, что в момент, когда человеку как раз нужно хорошее питание и лекарства, он получает в два раза меньше денег, чем обычно. Поэтому люди просто не идут на больничный, портя свое здоровье и подвергая опасности других. Например, разве может водитель автобуса с простудой нормально вести машину? Московский комитет профсоюзов давно бьет тревогу по этому поводу.
Столичные депутаты признают, что верхняя планка больничных в размере 17 тысяч рублей мала для крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, и некоторых северных регионов. Поэтому они предлагают убрать фиксированный максимум, единый для всей страны. А право устанавливать максимальный размер компенсации передать регионам. Они определят сумму в зависимости от среднего уровня зарплат и собираемости социального налога (из этих средств оплачиваются бюллетени).
- Московский фонд социального страхования против подобной инициативы. Они опасаются, что если уберут ограничения, то денег просто не хватит, - говорит Михаил Антонцев. - По их мнению, если менять это положение Трудового кодекса, надо менять и систему налогообложения. У нас она регрессивная - чем больше человек получает, тем меньше отчисления по социальному налогу. Если это изменить, то можно увеличить доходы соцстраха и фонд средств для оплаты больничных.
Если инициативу столичных парламентариев не поддержат в Минздравсоцразвития, они обещают подготовить уже законодательную инициативу.
- В любом случае мы будем добиваться пересмотра этого ограничения, - заявил "Труду" Антонцев. - Недавно был прецедент с пособием по рождению и уходу за ребенком. Раньше оно начислялось по той же схеме, что и больничный. Россиянка обратилась в Конституционный суд с требованием увеличить сумму и выиграла. Максимальный размер этого пособия подняли до 20 тысяч рублей. Так что есть все шансы повысить и выплаты по бюллетеням.
ЦИФРЫ
28 000
рублей - средняя зарплата в Москве
16 253
рубля - средняя зарплата в России
17 250
рублей - максимальная сумма больничного


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников