07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КПД - КАК У ПАРОВОЗА

По данным 16-го доклада Всемирного банка об экономике России, вышедшего 2 июля, в 2007 году рост реальной зарплаты (то есть с учетом налогов и инфляции) составил 16%, а рост производительности - лишь 5%.

Еще в 2006 году разрыв между ростом зарплат и производительности труда был гораздо ниже: 13,5 и 6,5% соответственно. Повсеместно людям платят больше, чем они реально зарабатывают. Например, на Красноярском алюминиевом заводе за прошедший год рост окладов составил 12,5%, а производительность - всего на 2,1%. Этим мы существенно отличаемся от Европы, там эти показатели более сбалансированы.
Но еще сильнее Россия отстает в высокотехнологичных отраслях (самолетостроении, двигателестроении, электронной промышленности). Если у нас на каждого сотрудника в год приходится произведенной продукции на 6000 евро, то, например, в Венгрии и Румынии эта цифра составляет 12 000 евро. А в лидирующей в мире по этому показателю Ирландии - 130 000 евро в год.
ПУЗЫРЬ ЗАРПЛАТ
То, что каждый отдельный сотрудник зарабатывает больше, чем "вырабатывает", по мнению экспертов Всемирного банка, приводит к образованию опасного "пузыря" в экономике. В случае кризиса в стране он может лопнуть, и зарплаты резко упадут. Чтобы этого не произошло, рост окладов должен стимулировать увеличение производительности труда рабочих, и тогда сотрудники будут реально окупать затраты работодателей на зарплату. "В таком случае "провала" не произойдет", - считает старший экономист инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Елена Сарипова.
Один из возможных путей выхода из сложившейся ситуации - инновации в производстве, позволяющие сокращать количество людей, выполняющих один и тот же объем работ. Среди российских предприятий можно найти вполне успешные в этом плане примеры. Так, на ювелирной фабрике "Адамас" с работой, которую обычно выполняют 200 человек, справляются 40 работников.
ПРОЦЕНТЫ В ПОМОЩЬ
Еще один способ остановить гонку зарплат, который все чаще практикуют российские компании, - больше использовать иностранную рабочую силу. Подсчитано, что при увеличении доли иностранных работников на 1%, зарплаты в отрасли падают на 0,5%.
Альтернативный путь указывает Уильям Шофилд, руководитель отдела по предоставлению консультационных услуг по управлению персоналом, партнер PricewaterhouseCoopers: "Со временем бизнес будет шире использовать схемы вознаграждения, привязанные к эффективности труда". Сегодня в России этот способ уже широко применяют в розничной торговле. Например, в "Евросети" и "Цифрограде" продавцы вообще не имеют оклада. Их заработок зависит исключительно от того, сколько они продадут. Благодаря этому каждый отдельно взятый сотрудник оправдывает те деньги, которые выплачивает ему работодатель, а значит, и отдача с каждого затраченного рубля станет выше.
СПРАВИТЬСЯС ДЕФИЦИТОМ
Повышать производительность труда необходимо еще и потому, что это наиболее эффективный способ справиться с кадровым голодом. Зависимость прямая - чем выше производительность, тем меньше людей требуется конкретному предприятию. Соответственно на рынке появляется больше свободных рабочих рук, а предприятиям проще нанимать новых сотрудников и справляться с текучкой персонала.
Это подтверждают данные Всемирного банка. Например, российские фирмы, чья производительность труда ниже средней, теряли в течение трех лет 1,2% своих сотрудников, в то время как компании с производительностью труда выше средней теряли лишь 0,2 % работников.
Причем после того как предприятие выходит на достойный уровень производительности, его штат снова начинает расширяться. Так, в Румынии "производительные" компании даже добивались положительной динамики в 0,2%.
Динамика
РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЗАРПЛАТ, %
Россия 6 29
Болгария 8,3 19,4
Румыния 13,7 15,1
Источник:собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников