04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НУЖНО ВЫБИРАТЬ ПРОФЕССИЮ

"ОСОЗНАННО -ТОЛЬКО ПОСЛЕ 25 ЛЕТ"
Довольно часто зрелое, осознанное решение о выборе

"ОСОЗНАННО -ТОЛЬКО ПОСЛЕ 25 ЛЕТ"
Довольно часто зрелое, осознанное решение о выборе профессии люди могут сделать лишь после 25 лет. Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые отмечают, что немалая часть выпускников вузов не работает по специальности, полученной ими во время учебы.
Для того чтобы выбрать "свою" профессию, важно проанализировать свои склонности (то есть чем бы вам хотелось заниматься), а также способности (что у вас хорошо получается делать). Причем важно обратить внимание на то, что ни в коем случае не стоит выбирать профессию только исходя из своих склонностей. Если профессия вам нравится и кажется интересной, это еще не означает, что она подойдет именно вам. Выбирая дело, которому вы можете посвятить немалую часть своей жизни, стоит учитывать не только свои желания, но и возможности, особенности характера, состояние здоровья и, конечно же, способности. Хотя и исходя только из имеющихся способностей выбирать специальность тоже не стоит. Здесь очень важен баланс, разумное, гармоничное сочетание склонностей и способностей.
При выборе профессии может быть очень полезно посоветоваться с хорошим другом. Дело в том, что порой друзья знают нас даже лучше, чем мы сами. И ответ на простой вопрос: "Кем ты видишь меня через пять-десять лет?" - иногда может принести чуть ли не больше пользы, чем совет опытного психолога. Бывает так, что близким проще понять, что нам подходит, и подсказать нам правильное решение проблемы выбора профессии.
Вера Пчелинова, Старший преподаватель кафедры психологиитруда факультета психологии МГУ
"НЕ СТОИТ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ НА СТАРТЕ"
Ситуация на кадровом рынке сегодня такова, что чем раньше человек определится со своим профессиональным выбором, тем быстрее сможет добиться результатов, к которым стремится.
Вот стандартный набор требований, предъявляемых к офисному сотруднику: опыт работы от двух лет, знание иностранных языков плюс профессиональные навыки. То есть вчерашний студент к моменту окончания вуза должен уже поработать по специальности, приобрести умения, свойственные именно данной профессии.
Сегодня это можно сделать. Компании берут студентов на летние стажировки. Начиная с третьего курса можно совмещать работу и учебу, заключив временный договор.
И к выпуску из вуза у таких студентов уже будет необходимый опыт работы. Более того, подобные временные варианты - это еще и хороший шанс для тех, кто не уверен в первоначальном выборе. Можно попробовать себя в разных сферах деятельности и либо укрепиться в своем решении, либо понять, что стоит продолжить поиск.
Пора стремительных карьер уже практически прошла. Теперь для того, чтобы подняться по служебной лестнице, требуется помимо профессиональных усилий время. Поэтому очень важно не терять его на старте.
Тем не менее хочу особо подчеркнуть, что к выбору профессии стоит подходить максимально серьезно, учитывая тот факт, что пока молодой специалист меняет специальности, получает знания, необходимые для новой сферы деятельности, он теряет время. И сокращает собственные шансы построить успешную карьеру.
Андрей Константинов, Региональный Директор кадрового агентства Adecco


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников