04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ ПОД СОКРАЩЕНИЕ

Елисеева Вера
Опубликовано 01:01 06 Июня 2008г.
Реструктуризация компании в любом виде чревата сокращением штата. Попав под него, не торопитесь искать другую работу. У многих есть шанс остаться в прежней компании. Надо только знать, как им воспользоваться.

Процедура сокращения штата юридически очень сложна. Необходимо оформить множество документов, подготовить многочисленные выплаты. Как правило, компания идет на сокращение штата только в крайнем случае.
Работодатель обязан известить сотрудников о сокращении за два месяца. Считается, что за это время кандидаты на увольнение могут найти новую работу. Уходящим должны выплатить заработную плату не только за этот период, но и еще за два месяца после сокращения. Если бывший сотрудник не смог трудоустроиться в первый месяц после увольнения, то ему выплачивается зарплата и за третий месяц.
Работодатель и отдел кадров должны проинформировать сотрудников о свободных вакансиях в других отделах - вроде как при желании можно переместиться из одного кабинета в другой. Однако здесь есть ловушки. Ваша квалификация должна соответст-вовать новой должности. Скажем, есть вакансия в бухгалтерии, а вы работаете в отделе продаж, который будет сокращен. Если у вас нет диплома бухгалтера, нет подтвержденной квалификации, то это место вам не светит. Хуже всего узким специалистам. Их навыки и способности по одной конкретной тематике могут стать главным минусом при сокращении.
Но есть и исключения. Хорошо работая на своем месте, вы можете стать незаменимым работником. В этом случае руководитель постарается сохранить ценного сотрудника. Но даже статус звезды не дает стопроцентной гарантии того, что вас не сократят, хотя преимущество вы получите. Узнав о грядущей реформе, можете поговорить с кадровиком или руководителем и не только выяснить свою дальнейшую судьбу, но и предложить для себя новую сферу применения. Это касается всех, кто на хорошем счету. Нет ничего страшного в том, чтобы пойти и поговорить с людьми, принимающими решение. Главное - не давить на жалость и не угрожать.
В некоторых компаниях есть практика собеседований перед сокращениями, которые проводят с сотрудниками кадровик и непосредственный руководитель. Если вас на него пригласят, нужно предложить себя в новом качестве. Тогда есть шанс, что ваше желание остаться и принести пользу оценят. Могут оценить и то, что вы понимаете внутреннюю структуру компании, ее цели и задачи, а главное, свою роль в ней. Там, где профессиональная аттестация проводится не для галочки, а всерьез, ценные кадры, скорее всего, сохранят.
И последнее. Помните, что сокращение - это не конец света. Во многих случаях оно облегчает людям выбор. Имея постоянную, но нелюбимую или неинтересную работу, вы можете долго думать о том, что неплохо бы ее сменить. В таком случае сокращение все решит за вас. В моей практике было множество случаев, когда люди после сокращений приходили и говорили, что это их встряхнуло, заставило активнее себя вести, а в итоге они нашли место лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников