11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


УСЛЫШАТЬ КАЛУЖСКИЙ ФЬЮЖН

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 06 Июня 2008г.
Сегодня в Калуге завершается XI Международный фестиваль "Мир гитары". На его 13 концертах выступили более 100 известных музыкантов из стран СНГ, а также Испании, Франции, Швейцарии, США, Израиля. Самое большое внимание привлек концерт легендарного британ-ского гитариста Джона Маклафлина.

Фестиваль в Калуге - яркий пример того, сколь многого можно добиться, если за дело берется настоящий энтузиаст. Таков преподаватель местного музыкального училища Олег Акимов, придумавший фестиваль в 1997 году. Вскоре о празднике узнал весь гитарный мир, на него стали приезжать такие звезды, как Эл ди Меола, Франсис Гойя, Пако де Лусия...
Теперь на концерты фестиваля считают престижным явиться и губернатор Анатолий Артамонов, и городской голова Николай Любимов. Вместе со всеми они выслушали трехчасовую программу, в которой Джон Маклафлин продемонстрировал разные грани своего любимого джазового стиля фьюжн, вспомнил и о давнем увлечении индийской музыкой...
Корреспондент "Труда" задал Джону вопрос: его приезд в Калугу, минуя Москву и Питер, - чудачество или осознанный жест?
- Ни то, ни другое. Я просто откликнулся на приглашение. Давно приучил себя ничего не ждать от той или иной поездки. Я счастлив, когда звучит хорошая музыка, и несчаст-лив, когда звучит плохая. Города для меня делятся на музыкальные и немузыкальные, а столица это или провинция - неважно.
- Вы одинаково принадлежите к культуре Запада и Востока. Как тогда прокомментируете знаменитое высказывание Киплинга о том, что Запад есть Запад, Восток есть Восток и им никогда не сойтись?
- Киплинг умер много лет назад, и он был неправ. Вы это знаете, поскольку Россия - величайшая страна мира, уже много веков она принадлежит, с одной стороне, Европе, с другой - Азии. И иногда, как и в остальном мире, эти стороны у вас конфликтуют. Но именно поэтому, я думаю, Россия могла бы много сделать для того, чтобы гармонизировать этот конфликт. В том числе и, позволю себе каламбур, с помощью музыкальной гармонии. Как на этом фестивале.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников