24 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На экране — бизнес по-русски

Фильм о пермском предпринимателе Сергее Грибушине получил Гран-при фестиваля «Созвездие созидателей». Фото: Wikipedia.org
Инна Симонова
12:16 06 Июня 2017г.
Опубликовано 12:16 06 Июня 2017г.

Состоялся первый фестиваль фильмов об отечественных предпринимателях и меценатах


В конце мая в Москве прошел Первый кинофестиваль неигровых фильмов и телепрограмм, посвященный предпринимателям прошлого и настоящего — «Созвездие созидателей». Он был приурочен к празднованию Дня российского предпринимательства и проходил в центре столицы, на улице Делегатской, в старинном особняке, где размещается Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», выступившая одним из учредителей кинофорума совместно с Обществом купцов и промышленников при поддержке фонда «История Отечества».

Поначалу кинематографическая общественность оценила скептически идею создания нового киносмотра в дополнение к уже существующим 1800 конкурсным фестивалям фильмов, которые ежегодно проводятся в нашей стране. Но по здравом размышлении пришла к выводу, что существует незанятая ниша, связанная с возрождением традиций отечественного предпринимательства и изменением отношения к деловому миру и его представителям. Слишком долго имя коммерсанта, купца, промышленника подавалось в нашей стране со знаком минус, было синонимом рвача, кровопийцы, капиталиста-душегуба. Настал черед воздать по заслугам цвету российского предпринимательства — статьями, книгами, фильмами о них, тем самым способствуя формированию позитивного отношения к представителям отечественного бизнеса и вовлечения молодежи в профессию. Ведь по данным статистики, у нас только 3% старшеклассников хотят стать предпринимателями, тогда как в Китае и США – около 20%, в Индии – 25%, в Бразилии – 30%. Молодые люди не знают имен выдающихся дореволюционных промышленников и финансистов, бывших одновременно благотворителями и меценатами. Мало для кого становятся примером бизнесмены — наши современники.

На новом этапе подготовки кинофестиваля устроителей стали одолевать сомнения: наберется ли достаточное количество качественных, позитивных, без фальшивого пафоса работ. И были приятно удивлены: после объявлений в прессе в феврале этого года на конкурс было подано около 100 заявок из 30 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, так что жюри пришлось проводить довольно жесткий отбор. Лонг-лист составили 70 фильмов, а шорт-лист — всего 16. Они и вошли в основную программу кинофестиваля.

Возглавил кинофестиваль известный режиссер, актер, сценарист, педагог Владимир Хотиненко, прибывший на Делегатскую буквально с корабля на бал — с Каннского кинофестиваля.

Жюри оценивало отобранные работы в трех номинациях: «Строители державы» — фильмы и телепрограммы о выдающихся купцах, промышленниках и меценатах дореволюционного времени; «Верность традициям» — о современных реалиях российского предпринимательства; «Наши достижения» — рекламно-представительские фильмы, знакомящие зрителя с развитием отечественного бизнеса в XXI веке. Гостями фестиваля стали потомки знаменитых династий российских купцов и промышленников: Саввы Ивановича Мамонтова, Ивана Дмитриевича Сытина, Саввы Тимофеевича Морозова, Ивана АртемьевичаЛямина и многих других. Почти каждый из показов завершался представлением авторов — создателей фильма и мини-обсуждением с участием зрителей и представителей прессы.

В итоге Гран-при получил фильм, открывший кинопросмотр — «Грибушин. Повторение пройденного» (автор — Варвара Кальпиди). В нем рассказывалось о том, как уже в наши дни потомок российских эмигрантов первой волны, успешный бизнесмен из Сингапура Бенджамин Дюпал возвращается на родину своих предков — в уральский город Кунгур.

Кроме того, в рамках фестиваля прошла презентация очередных кинопроектов об отечественных предпринимателях и меценатах, названная новомодным словом «питчинг» (от английского pitch — продвигать, рекламировать). Результат — получение победителями внушительного денежного приза для дальнейшей реализации своих замыслов и существенная поддержка в продвижение будущих фильмов к зрителю.

– «Созвездие созидателей» — безусловно, нужное, знаковое мероприятие, — сказал в кулуарах, общаясь с прессой, президент фестиваля Владимир Хотиненко. — Оно посвящено людям, от которых многое зависело и зависит в России, чей труд и предпринимательская активность основывались не только на стремлении к чистой прибыли, но и способствовали укреплению державы, развитию благотворительности, меценатства. Новый фестиваль обещает стать ежегодными поможет привлечь кинематографистов к творческому соработничеству людей искусства с людьми бизнеса.


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?