17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДНР задержали участника организации покушения на Басурина

Фото: dan-news.info
trud.ru
09:18 06 Июня 2018г.
Опубликовано 09:18 06 Июня 2018г.

Это подданный Иордании Хальдун Найеф Саил Харахшех


Спецслужбы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) задержали подозреваемого в организации покушения на заместителя командующего оперативным командованием ополчения ДНР Эдуарда Басурина. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на пресс-службу министерства государственной безопасности.

«Задержан агент СБУ (Службы безопаcности Украины – TRUD.RU) – гражданин Королевства Иордания Хальдун Найеф Саил Харахшех, 1986 года рождения», — говорится в сообщении.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК ДНР «Шпионаж». Фигуранту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Установлено, что в августе 2016 года Харахшех был задержан сотрудниками СБУ при пересечении украинского КПВВ «Марьинка». Шантажируя его депортацией с территории Украины, украинской спецслужбы склонили иностранного гражданина к сотрудничеству.

По данным МГБ ДНР, Харахшех заданию сотрудников СБУ два года проводил тайниковые операции: выемку и закладку оружия, боеприпасов, средств аудио- и видеофиксации. Он также вел видеосъемку стратегических объектов, передавал сведения о расположении воинских частей ВС ДНР, военнослужащих и техники.

Зимой 2018 года иорданец получил задание по осуществлению наблюдения за адресом проживания заместителя командующего оперативным командованием ДНР, полковника Эдуарда Басурина. Как отметили в МГБ, передаваемая им информация «использовалась для подготовки покушения на жизнь Басурина».

51-летний Эдуард Басурин с января 2015 года выполняет роль неофициального пресс-секретаря военного командования ДНР. Свою активную политическую деятельность в самопровозглашенной hеспублике Басурин начал в июле 2014 года с должности замполита спецподразделения «Кальмиус». Осенью 2014 года Басурин также стал одним из координаторов противостояния в Донецке. Позднее Народный cовет ДНР утвердил его кандидатуру на должность заместителя командующего корпусом Минобороны республики по работе с личным составом.

В 2006 – 2010 гг. Басурин работал в фирме по производству ПВХ продукции, до этого был директором фирмы по производству полиэтиленовой пленки.

Басурин окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, потом 10 лет – с 1987 по 1997 гг. - служил в армии.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.