22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин рассказал о страданиях стран, пошедших на поводу у США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:49 06 Июня 2018г.
Опубликовано 09:49 06 Июня 2018г.

Как отметил российский лидер, от политики санкций «теряют прежде всего те, кто ее инициирует»


Страны, которые поддались давлению США и ввели антироссийские санкции, сами испытывают от них проблемы. Об этом, как передает ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая накануне своего визита в КНР.

«Те, кто... пошли на поводу у Соединенных Штатов, сами начинают страдать от того, что Соединенные Штаты начинают применять (ограничения – прим. ред.) и в отношении этих стран. Все это вместе постепенно - я говорю это не для того, чтобы порадоваться и поиронизировать, - но это все говорит о том, что эти средства не могут быть универсальными и рано или поздно станет очевидным, что их применение вредит всем, в том числе и инициаторам этих инициатив», - заявил Путин.

«Наличие каких-то ограничений и санкций нас не удивляет, нас это не пугает и никогда не заставит нас отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития. Я исхожу из того, что Россия либо будет суверенной, либо ее вообще не будет. И, конечно, российский народ всегда выберет первое», - подчеркнул российский лидер.

«Никакого другого пути у нас нет, но мы понимаем, что наши партнеры вот этими ограничениями и санкциями стремятся только к одному - сдержать развитие. Я нисколько не сомневаюсь, что... ничего из этого не получится», - добавил глава государства.

Путин выразил уверенность, что от этой политики «теряют прежде всего те, кто ее инициирует».

«Исхожу из того, что все-таки здравый смысл восторжествует, что все незаконные ограничения, вредные для развития мировой экономики, будут постепенно сниматься и мы нормализуем наши отношения со всеми партнерами, в том числе и с Соединенными Штатами и другими странами, которые пошли у них на поводу и эти санкции применяют», - заявил президент.

Политолог из Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил по этому поводу, что «санкции действительно беспокоят экономику наших европейских партнеров».

«Рынки меняются. Уже прошло четыре года с тех пор как ввели такие масштабные санкции. Они разрослись. Россия потихоньку программой импортозамещения эти лакуны заполняет и своим производством, и производством тех стран, которые сохранили отношения с Россией. То есть рынок никуда не девается, но эволюционирует в другой формат, в котором места ряду компаний из ЕС не остается. Нет тех свободных торговых отношений, к которым Европа быстро привыкла к началу нулевых годов. Эти последствия долгосрочные. Вернуться на тот объем рынка, который занимали европейские товары и инвестиции, сейчас уже невозможно. Вводя санкции, страны добровольно отказываются от денег», – отметил Суздальцев в комментарии РИА Новости.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!