Украинские пограничники расписались в бессилии на Азовском море

Фото из открытых источников
trud.ru
10:21 06 Июня 2018г.
Опубликовано 10:21 06 Июня 2018г.

Однако в государственной пограничной службе Украины заверили, что Киев ответит на возможные «агрессивные действия» России


Силы государственной пограничной службы Украины на Азовском море не имеют должного технического оснащения для противостояния России. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь службы Олег Слободян.

«Если говорить о каком-то ответе в силовом формате, то, конечно, тут Государственной пограничной службы недостаточно, у нас ограничены наши ресурсы и даже ресурсы нашей морской охраны. Не будем делать тайну, наши катера, которые предназначены больше для патрулирования, также и морально устарели, и уступают по своей мощи и возможностям морской охране Пограничной службы Российской Федерации», — сказал Слободян.

По его словам, российские военные не перестают «демонстрировать силу» на этой территории, однако Киев готов ответить, если Москва решится на «агрессивные и неадекватные действия». Он отметил, что в штабе Объединенных сил Украины готовят «равномерный» ответ на все возможные действия Москвы.

По этому поводу военный эксперт Владимир Щербаков заявил телеканалу Russia Today, что «состояние украинской пограничной службы и флота сейчас еще хуже, чем было».

«Они очень слабые, если собираются противостоять каким-то «агрессивным» действиям России, которые им мерещатся. Надо понимать, что Азовское море маленькое, расположено в окружении больших территорий, где есть авиабазы, береговые ракетные комплексы, смешно устраивать там морские бои. Сейчас Украина объявила, что на все лето закрывает определенные районы Азовского моря, они объявлены опасными для мореплавания, потому что проводятся учения. Видимо, такая у них политика — поддержание постоянной напряженности. Им надо готовить армаду? Кораблей — раз-два и обчелся. Это можно было бы сделать в течение пары-тройки недель. Это попытка нагнетать обстановку», — отметил Щербаков.

4 июня ВМС Украины заявили о закрытии до осени трех районов Азовского моря для проведения учений. В ответ глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко предупредил о праве ДНР открывать огонь в случае возникновения угрозы со стороны украинских военных. Он также заявил о наличии у ополчения реактивных систем залпового огня «Чебурашка» морского базирования.

Ранее бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил о существовании «гибридной угрозы» со стороны России в Азовском море. По его словам, для нейтрализации этой угрозы Киев должен ввести патрулирование азовского побережья. Также адмирал призвал создать мобильные группировки военно-морских сил для сдерживания «худших сценариев в прибрежных водах».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?