Гройсман потребовал уволить главу минфина Украины

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:00 06 Июня 2018г.
Опубликовано 13:00 06 Июня 2018г.

Александр Данилюк пожаловался на руководство страны послам стран – членов «Большой семерки»


Премьер-министр правительства Украины Владимир Гройсман выступил с инициативой уволить министра финансов Александра Данилюка. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Подписал представление в Верховную раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена кабинета министров. Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты», - написал Гройсман.

«В условиях тех вызовов, которые мы имеем, вопрос смены главы министерства финансов должен быть решен безотлагательно», - добавил украинский премьер.

В свою очередь, представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко накануне заявила, что вопрос отставки Данилюка в повестке текущей пленарной недели парламента пока не значится.

Как уточняет ТАСС, причиной конфликта между Гройсманом и Данилюком стали разногласия относительно кадровых назначений в министерстве и последующая жалоба Данилюка послам «Большой семерки» на руководство страны.

23 мая Данилюк на заседании правительства пытался добиться назначения своим заместителем главы департамента налоговой политики украинского минфина Яны Бугримовой, однако это инициатива не была утверждена. Во время заседания у него возникла словесная перепалка с Гройсманом. Из-за спора чиновников пришлось прервать трансляцию заседания.

После инцидента Данилюк написал письмо послам стран «Большой семерки» на Украине, в котором изложил свою версию случившегося. Министр обвинил окружение президента и премьера в намерении назначить на должность его заместителя своего ставленника. Кроме того, глава минфина обвинял их в препятствовании реформе в Государственной фискальной службе.

Между тем, ранее сам Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если в ближайшее время не будет принят закон о суд по коррупционным делам. Принятие этого закона является одним из требований Международного валютного фонда для выделения очередного кредитного транша.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?