19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экспертиза подтвердила халатность главы кузбасского МЧС

Кадр телеканала РЕН ТВ
trud.ru
13:31 06 Июня 2018г.
Опубликовано 13:31 06 Июня 2018г.

Два дня назад Александр Мамонтов был уволен указом президента Владимира Путина


Экспертиза подтвердила проявление халатности со стороны начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, который является фигурантом уголовного дела о гибели людей при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, выводы специалистов были оглашены на совещании в Кемерове с участием председателя СКР Александра Бастрыкина.

«Заключение специалистов подтвердило позицию следствия о том, что обвиняемые допустили халатность при исполнении внутриведомственных актов, регламентирующих порядок и сроки проведения проверки требований пожарной безопасности», - отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Заслушав отчет следственной группы, Бастрыкин потребовал в первоочередном порядке завершить в кратчайшие сроки все следственные действия и работу экспертов в здании «Зимней вишни».

Кроме того, председатель СКР поручил расширить круг следственных действий, проверив сотрудников контролирующих органов на коррупционную составляющую.

Глава ведомства потребовал продолжить установление всех причастных к трагедии: «От внимания следствия не должна ускользнуть ни единая деталь, ни малейшие сведения об обстоятельствах и предпосылках пожара, о которых говорили люди». По его словам, только так можно провести всестороннее и объективное расследование.

«Наряду с расследованием необходимо максимально полно проанализировать причины трагедии и составить предложения по профилактическим мерам, чтобы посетители подобных центров понимали порядок своих действий в чрезвычайной ситуации», - подчеркнул Бастрыкин.

На настоящий момент в деле фигурирует 10 человек, которым предъявлено обвинение.

4 июня Мамонтов был уволен по указу президента России Владимира Путина. 26 мая он сам подал рапорт о своей отставке. Два дня спустя Мамонтов был арестован. Вместе с ним под стражу отправился руководитель отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григорий Терентьев.

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации компанией «Кемеровский кондитерский комбинат» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Как считают следователи, в результате халатности Мамонтова и Терентьева и произошедшего 25 марта 2018 года пожара в здании торгово-развлекательного «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Кроме того, как полагает следствие, в период с июня 2015 по апрель 2018 года Мамонтов с использованием своего служебного положения похитил деньги регионального управления МЧС на сумму более 1,8 миллиона рублей.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!