20 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Санкции и мундиаль: о чем Путин рассказал в интервью Медиакорпорации КНР

Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
14:20 06 Июня 2018г.
Опубликовано 14:20 06 Июня 2018г.

Российский лидер подчеркнул, что Москва не злорадствует по поводу неудач противников и стремится нормализовать отношения даже с Соединенными Штатами 


Содержание эксклюзивного интервью, которое президент России Владимир Путин дал генеральному директору Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну 31 мая, появилось в СМИ. Публикация разговора приурочена к началу официального визита российского лидера в КНР, где Путин проведет двусторонние переговоры с китайским руководством, а заодно примет участие в мероприятиях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В ходе 40-минутной беседы Путин ответил на вопросы, которые были переданы ему главой Медиакорпорации от рядовых китайцев. Он рассказал о своих отношениях с Си Цзиньпином, о том, как Россия готовится к чемпионату мира по футболу; отметил схожесть внешней и внутренней политики РФ и КНР, и, наконец, раскрыл свое видение международной ситуации.

Кто вводил, те и пострадали

Полный текст интервью на русском языке опубликован на сайте «Международного радио Китая». Особое внимание в интервью было уделено вопросу санкций, введенных против России Штатами и странами Западной Европы, а также их союзниками из других регионов мира.

«Наличие каких-то ограничений и санкций нас не удивляет, - отметил Путин. – Нас это не пугает и никогда не заставит нас отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития», – добавил российский лидер.

При этом он отметил, что санкции оказались обоюдоострым оружием, и ударили по экономике тех стран, которые их ввели, а заодно оказали негативное воздействие и на общемировой рынок. «Те, кто пошли на поводу у Соединенных Штатов – они сами начинают страдать от того, что Соединенные Штаты начинают применять ограничения и в отношении этих стран. Все это вместе постепенно, я говорю это не для того, чтобы порадоваться и поиронизировать, но это всё говорит о том, что эти средства не могут быть универсальными и рано или поздно станет очевидным, что их применение вредит всем, в том числе и инициаторам этих инициатив», – пояснил Путин.

Несмотря на это, Россия стремится к нормализации отношений со всеми странами, участвующими в санкционном давлении, в том числе и с США. «Мы нормализуем наши отношения со всеми партнёрами, в том числе и с Соединёнными Штатами, и другими странами, которые пошли у них на поводу и эти санкции применяют», – сказал президент.

Обозреватели отметили, что в минувший вторник, во время переговоров с президентом Австрии Александером ван дер Белленом Путин заявил, что Россия смогла преодолеть вред, который наносили нашей экономике санкционные ограничения.

Мундиаль на подходе

Поинтересовался Шэнь Хайсюн и отношением российского президента к предстоящему чемпионату мира по футболу. Интересуется ли российский лидер этим видом спорта, намерен ли посещать матчи?

Путин отметил, что как глава страны, принимающей футбольное первенство, он обязан принять участие в церемониях открытия и закрытия чемпионата. «Я посмотрю на свой график. Если смогу, то поприсутствую, может быть, и на каких-то других играх», – добавил Путин.

При этом он пояснил, что Россия как принимающее государство ставит своей целью не победу в чемпионате, а проведение его на таком уровне, чтобы «он был праздником для миллионов любителей футбола во всём мире».

В то же время Путин признал слабость российской сборной. «Что касается сборной, то я должен констатировать, это факт: к сожалению, наша сборная за последнее время больших результатов не показывала. Но мы очень рассчитываем, все болельщики и все любители футбола России рассчитываем, что сборная будет играть достойно, покажет современный, интересный, красивый футбол и будет бороться до конца», – приводят его слова СМИ.

В числе фаворитов Путин назвал команды Аргентины Бразилии, Германии и Испании. Лучшими же футболистами президент считает Льва Яшина, Пеле и Марадону.

Отвечая на вопрос, занимается ли он сам сейчас каким-либо спортом, глава государства ответил, что тратит на упражнения около двух, а то и двух с половиной часов в день. «Занимаюсь я в зале, плаваю, иногда выхожу на татами, если у меня есть спарринг-партнёры, и не так часто, как бы хотелось, но играю в хоккей. Играю – это слишком сильно сказано, но пытаюсь играть в хоккей», – поделился Путин. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.