14 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 68.22   € 77.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Яндекс» вернул улице в Калининграде немецкое название

Скриншот страницы сервиса «Яндекс. Карты»
trud.ru
14:49 06 Июня 2018г.
Опубликовано 14:49 06 Июня 2018г.

Часть Старопрегольской набережной стала Биржевой улицей


Поисковая система «Яндекс» «переименовала» часть Старопрегольской набережной в Калининграде в «улицу Биржевую». Как сообщает новостное агентство Regnum, в то время, когда Калининград был Кёнигсбергом, она называлась «Börsen Straße».

Кроме того, поисковик «присвоил» название Биржевой новому скверу у Дома культуры моряков, который должен открыться сегодня, 6 июня. При этом официальное название скверу пока не присвоено. Ожидается, что это будет сделано на церемонии открытия.

Инвестор пожелал присвоить месту отдыха название Биржевой. В германский период истории Калининграда в здании ДК располагалась Кёнигсбергская фондовая биржа.

Эту инициативу поддержало правительство Калининградской области, однако она была негативно воспринята патриотическим сообществом Калининграда. Несколько общественных организаций прислали на имя губернатора Антона Алиханова письма с просьбой отказаться от названия Биржевой сквер. В частности, Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области просил увековечить память Героев-моряков Балтики.

Кроме того, к мэру Калининграда Алексею Силанову обратился глава общественной организации «Русская община Калининградской области» Максим Макаров. Он попросил градоначальника «официально обратиться в компанию «Яндекс» с требованием исправить недостоверную информацию в «Яндекс-картах» о наличии на территории городского округа «Город Калининград» Биржевой улицы и Биржевого сквера». Макаров также потребовал от Силанова «лично (или через своих сотрудников) опровергнуть наличие таких официально и окончательно утверждённых топонимов».

Сквер был разбит весной 2018 года на деньги Сбербанка.

В годы Второй мировой войны в здании кёнигсбергской биржи работал патронный завод нацистской Германии. После ее разгрома частично разрушенное здание было отреставрировано и передано Советской властью под Дом культуры моряков.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.