В вузах и школах Норвегии запретили головные уборы, скрывающие лицо

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:36 06 Июня 2018г.
Опубликовано 15:36 06 Июня 2018г.

Запрет вступит в силу в августе этого года и касается студентов, школьников и преподавателей


Депутаты стортинга (парламента) Норвегии проголосовали за принятие закона, которым вводится запрет на ношение в дошкольных учреждениях, в школах и вузах закрывающих лицо уборов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз министерства знаний и интеграции страны.

«Стортинг принял предложение правительства о национальном запрете на ношение закрывающих лицо уборов в дошкольных, школьных и учреждениях высшего образования и во время учебных занятий с прибывшими иммигрантами», — говорится в сообщении.

Запрет вступит в силу в августе этого года и касается студентов, школьников и преподавателей. Он не касается перерывов, коротких пауз или других ситуаций, не связанных с непосредственными занятиями в классных комнатах.

Контроль за соблюдением запрета будет возложен непосредственно на учебные заведения. Наиболее серьезным последствием нарушения правил в отдельных случаях может стать отстранение от занятий или увольнение с работы в случаях многократного нарушения запрета.

Это решение раскритиковали в студенческий союз университета Бергена - второго по величине города Норвегии. «Нелепо все это. Нелегко смотреть, как взрослые политики сражаются с ветряными мельницами», — сказал один из лидеров студенческих организаций университета в Бергене Хокон Рандгорд Микальсен. По его мнению, закрывающие лицо головные уборы «являются несуществующей проблемой» и что качество обучения не будет лучше после регулирования типа одежды преподавателей или студентов.

В настоящий момент в Норвегии запрещать ношение закрывающих лицо уборов могут местные власти.

В конце мая этого года аналогичную инициативу правительства Дании поддержали депутаты датского парламента. При этом закон вызвал расхождения среди членов правительства и стал поводом для бурных дебатов среди политиков Дании.

Тем не менее, в Дании запрет вступит в силу 1 августа этого года. В качестве примеров головных уборов, полностью закрывающих лица, называются, в частности, никаб, покрывало «бурка», а также балаклавы, оставляющие открытыми лишь глаза и рот.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?