Стала известна дата введения в ЕС антиамериканских торговых пошлин

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
16:23 06 Июня 2018г.
Опубликовано 16:23 06 Июня 2018г.

Они вступят в силу с 1 июля, заявила Еврокомиссия


Европейская комиссия (ЕК) одобрила введение ввозных пошлин на ряд товаров производства США. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Коллегия еврокомиссаров сегодня одобрила решение о введении дополнительных пошлин на полный список товаров из США, представленный во Всемирную торговую организацию (ВТО)», - говорится в заявлении.

«Комиссия рассчитывает завершить соответствующую процедуру в координации с государствами-членами до конца июня, с тем чтобы новые пошлины начали применяться в июле», - добавили в ЕК.

Эта мера принята «в рамках ответа Европейского союза» на введение США ввозных пошлин на сталь и алюминиевую продукцию» производства Евросоюза, отметили в пресс-службе ЕК.

Как отметили в Еврокомиссии, решение о введении пошлин «полностью соответствует правилам ВТО», которые предусматривают симметричный ответ на ущерб экспорту ЕС на 6,4 миллиарда евро, вызванный мерами США.

В Еврокомиссии уточнили, что пошлины распространяются на импортную продукцию из США стоимостью в 2,8 миллиарда евро. Оставшаяся ребалансировка в торговле на сумму 3,6 миллиарда евро будет проходить на более позднем этапе - через три года или после положительного вердикта ВТО по жалобе ЕС, если это произойдет раньше.

«Это взвешенный и пропорциональный ответ на одностороннее и незаконное решение, принятое Соединенными Штатами для введения тарифов на европейский экспорт стали и алюминия. Более того, реакция ЕС полностью соответствует международному торговому праву. Мы сожалеем о том, что Соединенные Штаты оставили нам другого выбора, кроме как защитить интересы ЕС», - прокомментировала это решение еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Ранее министр торговли США Уилбур Росс заявил, что Вашингтон с 1 июня вводит таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики. Размер пошлин на сталь составил 25%, на алюминий - 10%.

1 июня Брюссель оспорил решение Вашингтона в ВТО. До этого власти Евросоюза составили обширный список категорий американских товаров, на которые могут быть поэтапно наложены пошлины от 10% до 50%. В этот список, в частности, попали такие символичные для США товары, как джинсы Levi's, мотоциклы Harley-Davidson и бурбон.

Как напоминает ТАСС, Еврокомиссия подчеркивала свое право принять асимметричные меры, то есть за пределами номенклатуры металлургической продукции, в отношении которой ввели свои пошлины Соединенные Штаты.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?