«Бумер», «кек», «локдаун»: какие новые слова появились в России за 10 лет

К Дню русского языка Яндекс определил по поисковым запросам, какие новые слова стали самыми популярными в определенном году

Шестого июня в России считается Днем русского языка. Этот праздник в России отмечают в день рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина, поэтому второе его название – Пушкинский день. В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения классика. В компании «Яндекс» в часть праздничного дня решили не смотреть далеко в прошлое, а узнать, как язык обогатился в последние годы.

Аналитики компании исследовали поисковые запросы и сделали рейтинг новых слов, появившихся за последние 10 лет. На каждый год – по три слова. Так, допустим, в 2020 году русский язык уже успел обогатиться словами «ауф», «локдаун» и «падра». Первое слово обозначает выражение одобрения или восхищения – по сути, синоним восклицаний «круто» или «класс». «Локдаун» за последние пару месяцев на своей шкуре испытали почти все россияне – это сокращение социальной активности из-за запрета на перемещение и закрытия учреждений. А вот у слова «падра» смысла нет – это всего лишь выражение из известной хип-хоп песни.

В списке «Яндекса» часто встречаются слова без особого смысла, пришедшие из песен. Одно из таких слов возглавляет тройку 2019 года: у «висилова», пришедшего из песни, точного смысла нет, но предполагают, что это слово возникло от слова «зависнуть». Также в 2019 году в лексикон россиян вошли слова «фудпорн» (красивое изображение еды) и «бумер» (представитель поколения бэби-бума, которое в США и других западных странах пришлось на начало второй половины прошлого века). В 2018 году самыми популярными новыми словами стали «сквиши», «хайли лайкли» и «чуитс». Первое – это мягкие антистресс-игрушки. Второе – коверкание английского языка, фразы «весьма вероятно», которое стало популярным после истории с отравлением в Великобритании Сергей Скрипаля и его дочери. Третье слово тоже пришло из песни, а означает оно яркий стиль жизни.

«По топу можно проследить, как новые явления и мода отражаются в языке. Например, с развитием камер мобильных телефонов и ростом популярности социальных сетей в русском языке в 2014 году появилось слово «селфи». А в 2017 году, когда резко вырос интерес к русскому рэпу и рэп-баттлам, люди стали активно спрашивать, что такое «эщкере», - цитирует ТАСС текст исследования.

За последние десять лет язык обогатился терминами из социальных сетей – «селфи» и «ретвитнуть», названиями мимолетных трендов – «вейперы», «спиннер» – а также игровым сленгом: «лойс», «кек» и другое. Некоторые из этих слов плотно вошли в наш повседневный обиход: слова «хайп» и «репост» уже не кажутся такими уж чужеродными.

На протяжении этих десяти лет люди не только придумывали новые слова, но и интересовались, откуда появились старые. По данным «Яндекса», людей в основном интересует происхождение слов простых и повседневных – «работа», «спасибо». Ну, и еще происхождение слова «Русь». Но дух самого новейшего времени в рейтинге тоже отразился: люди часто интересовались тем, откуда появились слова «врач» и «карантин».