06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТ - СОВЕТУЕТ, А ПРАВЛЕНИЕ ПРАВИТ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Как уже сообщал "Труд", в минувшую пятницу прошло общее годовое собрание акционеров Газпрома. От него многие ждали сенсаций, и они произошли. Впрочем, вполне предсказуемые заранее. Накануне собрания председатель Совета директоров Виктор Черномырдин заявил о том, что снимает свою кандидатуру (он был в списке рекомендованных в новый состав Совета). Объяснил он свой поступок со свойственной ему прямотой, но и с некоторым лукавством: "Я привык заниматься конкретным делом, а в Совете что - можно только советовать..."

Незадолго до собрания у Черномырдина состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным. По всей вероятности, там и было окончательно обговорено, кто может стать новым председателем Совета директоров крупнейшей газовой компании. В пятницу поздравления принимал первый заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Вместе с ним в Совет директоров вошла такая команда представителей государства: Фарит Газизуллин - министр имущественных отношений; Герман Греф - министр экономического развития и торговли; Виктор Христенко - заместитель председателя правительства; Илья Южанов - министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
Впервые в Совет директоров вошел иностранец - заместитель председателя правления немецкой компании "Рургаз АГ"Буркхард Бергман.
Сенсацией, пожалуй, стало и избрание в Совет (причем большим числом голосов) "независимого акционера" Бориса Федорова, который давно хотел занять это место, но до сих пор у него ничего не получалось.
Какой вывод можно сделать после собрания акционеров? Правление Газпрома как работало под руководством Рема Вяхирева, так и будет работать. Какой срок ему отпущен - покажет время. Во всяком случае, глава компании в который уж раз подтвердил на пресс-конференции, что у него договор до 2001 года и он не намерен раньше него уступать свое место кому-то другому. Правда, на собрании возник спор о поправках в Устав ОАО. Как заявил журналистам Дмитрий Медведев, "по двадцати одной поправке у нас нет вопросов, а по двадцать второй - есть". Речь в ней, как говорили в кулуарах собрания, будто бы идет об изменении порядка досрочной отставки руководства компании.
Дмитрий Медведев пояснил журналистам, как представляет цель своего прихода в Газпром: "Я вижу двоякую роль Совета директоров: с одной стороны, он должен заниматься решением приоритетных производственно-экономических задач, а с другой - защищать интересы акционеров, в том числе основного акционера - государства".
Что касается защиты интересов государства правлением компании, об этом было сказано предельно конкретно и четко. У Газпрома незыблемый принцип: в первую очередь давать стране тепло и энергию, а уж потом думать о прибыли и обо всем остальном. Но газовики и от государства ждут адекватного отношения. Почему-то считается, что газ - дешевое топливо. Это опасная иллюзия. Газ в России искусственно сделали дешевым, и это крупная ошибка правящих структур. Сегодня цены на газ регулируются так, что внутренний рынок оказался убыточным. Из-за отставания ввода производственных мощностей в результате неполного финансирования добыча газа в 1999 году снизилась по сравнению с предыдущим на 8,1 миллиарда кубометров. В нынешнем году ожидается дальнейшее сокращение. Когда же оно остановится?
- Стабилизация наступит после пуска крупнейшего в Надым-Пур-Тазовском регионе месторождения Заполярного,- ответил на наш вопрос Рем Вяхирев.- Но вряд ли раньше 2004 года...
Очевидно, что и правлению, и Совету директоров есть о чем задуматься, над чем работать. Однако не всех, похоже, устраивает такой вариант развития событий. Опять раздаются голоса иных политиков и экономистов с призывами укротить "газового монстра", разделить надежно и устойчиво работающую компанию на мелкие "независимые" газпромчики, реформировать Совет и правление. Кому это выгодно?
Борис Федоров, к примеру, вознамерился самолично разобраться с делами крупнейших отечественных компаний, о чем он и объявил журналистам на брифинге. В качестве "независимого акционера" Борис Григорьевич вошел в Совет директоров не только Газпрома, но и РАО "ЕЭС России", а также Сбербанка. На наш вопрос, не много ли ему одному, ответил так: "Я человек не слабый - справлюсь". И сразу же показал, в каком направлении двинется. Газпром, по мнению Федорова, выплачивает "мизерные" дивиденды, что вызывает недовольство акционеров. Пора, говорит он, поднимать и роль Совета директоров как главного управляющего, а не совещательного органа. "И я пришел туда, чтобы навести порядок".
Что ж, каждый понимает цели и задачи по-своему. Одним хочется раскачивать лодку, другим - налегать на весла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников